Вход   Регистрация

Варенье из айвы с лимоном 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Варенье из айвы с лимоном

Далеко не каждый садовод стремится вырастить на своем приусадебном участке айву и, правда, свежие плоды очень жесткие и терпкие. Есть айву в свежем виде могут только ее истинные ценители, для которых она хороша в любом виде, но свойства этих фруктов резко меняются, когда их подвергают тепловой обработке. Айва становится приятно мягкой, очень сладкой и такой ароматной, что тут же хочется ее попробовать. Варенье из айвы – это вкусное лакомство, которое обязательно оценят все, кто его попробует. А лимон придаст приторному варенью оригинальную кислинку.

На килограмм айвы вам потребуются килограмм сахарного песка и один большой лимон. На это количество фруктов возьмите примерно стакан воды, но это только в том случае, если айва недозрелая.

Айву нужно промыть проточной водой, желательно горячей. Высушите фрукты, можно даже обтереть их полотенцем. Лишней жидкости не должно быть. Каждый плод, независимо от его размера, нужно разрезать на две равные части. Удалите семенную коробку. Чистить айву не надо, хотя это по желанию. Каждую половинку нужно нарезать кубиками со сторонами не более 2 см.

Нарезанную айву сложите в подходящую для варки емкость. Это может быть таз или большая кастрюля с широким горлом. Засыпьте айву сахарным песком и оставьте при комнатной температуре, чтобы она настоялась. Варенье готово к варке, когда айва даст сок. Если она спелая, то сока будет достаточно для варки. Если же плоды не совсем дозрели, то добавьте воды в объеме не больше стакана. Этого будет вполне достаточно.

Таз с вареньем поставьте на сильный огонь и держите до закипания. Как только сироп закипит, немного убавьте огонь и варите пять минут. Не забывайте мешать варенье, чтобы оно не подгорело. Снимите таз с огня и дайте варенью остыть. Процедуру варки следует повторить не менее трех раз. А вообще количество подходов на ваше усмотрение, но айва не должна развариться. Признак готовности - красноватый оттенок варенья и прозрачные дольки айвы.

Перед последней варкой добавьте в варенье лимон. Его можно измельчить любым удобным вам способом - блендером или просто нарезать ножом. Цедру с лимона снимать необязательно. Вскипятите варенье из айвы с лимоном последний раз и разлейте его по банкам. Банки должны быть предварительно обработаны и высушены. Закатайте варенье, укутайте одеялом, а когда оно остынет, поставьте в темное место на хранение.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (05.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru