Варенье из алычи с лимоном

Варенье из алычи с лимономАлыча – одна из разновидностей сливы, ставшая самостоятельной культурой. Плоды алычи небольших размеров, отличаются по вкусу и окрасу. Алыча может быть желтой, розовой, оранжевой, красной и даже фиолетовой, а на вкус – сладкой или кислой. Из нее получаются отличные заготовки на зиму. Особенный вкус и аромат у варенья из алычи. Варить его можно по-разному: с косточками и без, половинками и целиком. Вкус варенья от этого не изменится. Невероятно красиво смотрится варенье из алычи с лимоном, а его сиропом часто пропитывают бисквитные коржи.

Для приготовления такой заготовки потребуется алыча в количестве одного килограмма (лучше брать синие плоды), половина лимона, килограмм сахара и полстакана воды. При желании в варенье можно добавить и пряности, алыча хорошо сочетается с корицей, кардамоном, гвоздикой и ванилью. Не стоит готовить варенье с добавлением одновременно всех специй, иначе можно получить не совсем вкусное блюдо.

Итак, приступаем к приготовлению. Для начала помоем лимон, ошпарим кипятком, нарежем полукольцами и удалим косточки. В эмалированную кастрюлю нальем воды и отправим туда кружки лимона. После закипания продолжим варку около пяти минут, чтобы лимон стал более мягким. Лимон не рекомендуется варить сразу в сладком сиропе во избежание уплотнения кожуры и появления неприятного привкуса.

После этого займемся алычой. Плоды хорошо вымоем, разрежем пополам и удалим косточки. Каждую половинку нарежем дольками. Подготовленную алычу переложим в емкость, в которой будет готовиться варенье. Сверху плоды нужно пересыпать сахаром (для начала возьмем только 500 граммов) и оставить на ночь для выделения сока. На следующий день емкость с вареньем отправим на огонь, после закипания добавим оставшийся сахар, после чего добавим к алыче лимон и специи (это на тот случай, если вы решили разнообразить вкус традиционного варенья из алычи с лимоном). Продолжим варку варенья до готовности, ориентировочно на это уйдет минут 20, не забывая перемешивать и снимать периодически образовывающуюся на поверхности пенку.

Рекомендуем к прочтению  Персики, протертые с сахаром

Пока варенье доготавливается, займемся подготовкой банок. Стеклянные емкости хорошо вымоем и простерилизуем любым удобным для вас способом. Готовое варенье разложим в подготовленные банки, закатаем железными крышками и сразу же укутаем чем-нибудь теплым. Остывшее варенье нужно убрать в прохладное место для хранения.

Оцените статью
Добавить комментарий