Варенье из арбуза и дыни

Варенье из арбуза и дыниНа зиму готовится много заготовок и обязательно варенье, но его можно сварить не только из традиционных фруктов и ягод, арбуз и дыня также подходят для этого сладкого блюда.

Ингредиенты:

  • арбуз – 1 килограмм;
  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 4 стакана;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

Для начала надо нарезать арбуз и дыню дольками. Все семечки аккуратно вынуть. Снять тонким слоем кожуру. Мякоть арбуза и дыни нарезать кубиками. Все сложить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить около получаса. За это время арбуз и дыня выпустят весь свой сок. Кастрюлю отставить в сторону и всю воду слить. Ее можно использовать для приготовления сиропа. Это очень полезный, вкусный и ароматный продукт. Сироп из арбуза и дыни можно добавлять в коктейль, использовать для приготовления выпечки и прочих кулинарных блюд. Для того чтобы сироп получился сладким, его следует смешать с сахаром в соотношении 1 к 1 и варить до растворения. Хранится сироп в любой емкости, герметически закрытой.

В отдельной посуде смешать четыре стакана воды и два килограмма сахара. Должен получиться густой сладкий сироп. В него вылить сок отжатого лимона и поставить на плиту на медленный огонь. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Горячим сладким сиропом залить кусочки арбуза и дыни. Все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Как только все остынет, опять помешать и поставить вариться на средний огонь. Варить около часа, все время не забывая мешать.

Пока варится варенье, необходимо приготовить стеклянные банки. Хорошо помыть их под водой, не используя моющие средства. Затем в кастрюлю налить воду, на дно положить ткань и банку перевернуть вверх дном. Так стерилизовать емкость 15-20 минут. Арбуз и дыня считаются капризными продуктами, и если в банку попадет любая соринка, то варенье может вздуться и заплеснуть. Такой продукт уже не пригоден к употреблению.

Рекомендуем к прочтению  Помидоры по-мелитопольски с зеленью

Когда все банки будут готовы, так же простерилизовать пластмассовые крышки. Горячее варенье разложить по стеклянным банкам и тут же закрыть плотными пластмассовыми крышками. Убрать их в укромный угол, и хорошо укутать теплыми вещами. Как только варенье полностью остынет, то его можно убирать в то место, где хранится вся зимняя закрутка. Желательно варенье из арбуза и дыни хранить в прохладном подвале. Это блюдо отличается своим необычным вкусом и ароматом лета.

Оцените статью
Добавить комментарий