Бороться с простудой помогает брусничное варенье, сваренное на меду. У такого лакомства и одновременно лекарства приятная горчинка и медовый аромат.
Рецепт брусничного варенья
Ингредиенты:
- 1 кг спелой брусники;
- 0,6 кг натурального меда;
- 100 мл воды;
- корица;
- 2 бутона гвоздики;
- 5-8 липовых цветков.
Выход готовой продукции — около 1 литра.
Приготовление
Спелую бруснику перебирают от мусора, тщательно моют. В кастрюлю наливают воду и нагревают до кипения. Бруснику нужно бланшировать порциями, держа каждую не дольше 2 минут. Такая обработка убирает излишки горечи, свойственные ягоде и сделает ее мягче. Опускать порции ягоды в кипящую воду удобнее в металлическом дуршлаге.
Теперь нужно сварить сироп, для чего в таз вливают мед и 100 мл воды, использованную для бланширования брусники. Далее в жидкость добавляют щепотку корицы и гвоздику. Сироп нужно размешать до однородного состояния и нагреть его немного. В него опускают бланшированные ягоды брусники. Нагреть смесь до кипения, проваривая после этого 20-25 минут, помешивая. Во время варки будет появляться пенка, ее снимают. За пару минут до готовности в варенье добавляют липовые цветки (веточки предварительно обрывают).
Горячее варенье охлаждают половину суток или минимум 4 часа. Затем массу раскладывают в банки и закрывают крышками. Брусничное варенье хранить следует в темном прохладном месте.
Брусничное варенье на меду
По консистенции это варенье получается, как желе.
Ингредиенты:
- 0,6 кг брусники;
- 0,7 л воды;
- 3 ст. л. желатиновых кристаллов;
- 3 ст. л. джина или вермута;
- 0,3 кг сахара;
- 100 г меда.
Ход действий
Вымытую бруснику перекладывают в глубокую миску или таз и измельчают ее (можно блендером, миксером, толкушкой и т.д.). Измельченную ягодную массу засыпают сахаром в небольшом количестве и оставляют ее минут на 20.
Закипевшую воду оставляют до остывания – она должна быть теплой. В воду засыпают желатин, размешивают и оставляют до разбухания. В эту смесь добавляют вермут или джин, засыпают остаток сахара и мед (по возможности, лучше брать цветочный вид меда, он более ароматный). Заготовку нужно тщательно размешать до однородной консистенции. В смесь перекладывают ягодную массу, перемешивают и раскладывают в банки. Можно раскладывать желе слоями.
Хранить такое лакомство можно в холодильнике или холодном погребе. При желании можно добавить в варенье целые ягоды брусники, бланшированные в кипящей воде.