Вход   Регистрация

Варенье из черники без сахара 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Варенье из черники без сахара

Ягоды черники созревают летом. Сезон их поспевания очень короткий, поэтому так хочется сохранить натуральный вкус черники на всю зиму. Полезные свойства ягод зимой будут очень кстати, ведь натуральные витамины в это время года найти сложно. Из черники готовят компоты и варенье, желе и повидло, заготовку для пирогов. Ее можно и просто заморозить.

Для тех, кто следит за своей фигурой и избегает употреблять много сладостей, черничное варенье может стать недоступным лакомством, ведь варится оно с добавлением большого количества сахарного песка. Почувствовать зимой натуральный вкус черники и в то же время не превысить дневной лимит потребления калорий вам поможет черничное варенье, приготовленное без сахара.

По этому рецепту вам не требуется сахарный песок и вода, но зато нужно будет приобрести пакетик желирующего вещества под названием «Желфикс». В сезон заготовок он свободно продается в магазинах. На килограмм свежих ягод черники потребуется всего половина пакетика желфикса, то есть 15 граммов. Оно позволит загустить варенье вместо сахара и сохранить его в течение всей зимы свежим и вкусным.

Чернику нужно перебрать, удалив все веточки и листочки, принесенные из леса вместе с ягодами. Аккуратно промойте чернику. Для этого выложите ее в кастрюлю и залейте водой, аккуратно помешайте чернику руками, промывая ее. Слейте воду, чернику откиньте на дуршлаг и промойте под небольшой струей, чтобы не повредить ягоды.

Вскипятите воду и кипятком ошпарьте чернику. Сразу же откиньте ее на дуршлаг, чтобы слить воду. Когда лишняя жидкость стечет, положите ягоды в кастрюлю или таз для варки варенья. Поставьте на минимальный огонь и потихоньку томите, пока черника не пустит сок. Для того чтобы процесс пошел быстрее, можно растолочь ягоды.

Поварите чернику некоторое время, после чего снимите с огня и добавьте нужное количество желфикса. Быстро и тщательно размешайте варенье, чтобы вещество равномерно распределилось по всей его массе. Сразу разложите варенье по банкам и закатайте. Банки предварительно нужно вымыть (желательно использовать не моющее средство, а соду) и простерилизовать, равно как и крышки.

Зимой вы будете довольны, открыв баночку такой заготовки. Вам гарантирован натуральный вкус черники, ведь варенье приготовлено без добавления сахарного песка. А минимальная термическая обработка позволяет сохранить больше витаминов.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (05.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru