Вход   Регистрация

Варенье из черной смородины, малины и крыжовника 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Варенье из черной смородины, малины и крыжовника

В летнюю пору в один период времени созревают несколько ягод – смородина, крыжовник, малина. Их употребление оздоравливает организм, насыщает полезными элементами. Эти плоды также заготавливают на зиму в разном виде, как самостоятельно, так и в сочетании. Вкусным, полезным и красивым будет варенье из смородины черной в сочетании с малиной и крыжовником.

Основные сведения о приготовлении варенья из смеси плодов малины, крыжовника, смородины черной

При приготовлении такого продукта следует учитывать особенности каждого составляющего.

Черная смородина

Для варенья следует отбирать созревшие ягоды, крупного размера, сладкие. Смородину подвергают бланшировке, что придает мягкость кожице и делает ее проницаемость для сахара лучше. Ягоды погружают в сироп и варят до полной готовности, без выстаивания. Еще можно варить варенье тремя приемами, с кипячением по 5-7 минут и настаиванием между каждым кипячением 8-10 часов. Пропорция:

  • ягод – килограмм;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 2 мерки (400 мл).

Малиновое варенье

Отбираются крупные, спелые, но неперезревшие ягоды. Варенье из этих плодов готовится разными способами. Малина погружается в сироп и варится без первоначального настаивания 3 раза. Также ягоды выдерживаются в сиропе до 4 часов, затем кипятятся.

Еще один способ – малину смешать с сахаром и отставить. После того как появится сок, начинать варить. На килограмм сырья требуется полтора килограмма сахара и 2.5 чашки воды для сиропа.

Крыжовник

Для варенья подходят слегка недозрелые плоды. Для сохранения природного цвета ягоды рекомендуется бланшировать в воде с листьями вишни.

Соотношение: килограмм ягод, 1 кг 500 г сахара и воды 2 стакана. Крыжовник в сиропе выстаивается 5 часов. Варится не менее чем в 2 приема, для сохранения целостности ягод и избегания сморщивания – 3-4 раза.

Варенье-ассорти из смородины черной с добавлением крыжовника и малины

Необходимые составляющие:

  • по 500 г каждой из ягод;
  • вода – 3 мерных стакана;
  • сахар – 2 кг 250 г.

Последовательность действий:

Вначале бланшировать смородину и крыжовник, по отдельности каждую ягоду. Для крыжовника добавить в воду (по возможности) вишневый лист. Далее приготовить сироп из стакана воды и 750 г сахара и выдержать в нем крыжовник 5 часов.

Учитывая тонкости приготовления варенья из каждого вида сырья, больше всего подходит способ трехкратного кипячения. Так как малину и смородину настаивать в сиропе не нужно, для этих ягод можно приготовить общую порцию сиропа из расчета на 2 стакана воды полтора килограмма сахара. Погрузить в него ягоды и добавить уже выдержанные в сиропе плоды крыжовника. Поставить для кипячения (5-7 минут) и отставить для остывания на 8 часов. Действие повторить еще 2 раза. При кипении с поверхности варенья снимать пену. Готовый продукт разложить в тару и укупорить.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (07.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru