Меню сайта
Черная смородина заслуженно называется «витаминной бомбой», ведь именно эту ягодку матушка природа очень щедро наградила содержанием мощнейших иммуностимуляторов – витаминов C, B1, PP, а также целым перечнем полезных микроэлементов и минералов.
Употребляя лишь по несколько ложек черных ягод смородины в день, вы полностью обеспечите организм суточной нормой полезных веществ. При этом отсутствие в составе плода разрушающих аскорбиновую кислоту ферментов делает ее идеальным сырьем для всяческих зимних заготовок. Компоты, джемы, желе, варенья и просто замороженная ягода нисколько не уступают свежим по показателям полезности.
Самый распространенный вид заготовок из данной ягоды – варенье. Оно становится просто незаменимым в период зимних холодов и буйства всяческих вирусных инфекций, особенно если в процессе приготовления вы полностью или частично заменили сахар качественным натуральным медом.
К слову, полезно подобное варенье не только в нелегком деле борьбы с вирусами. Оно поможет справиться с сезонными авитаминозами, станет прекрасным тонизирующим средством, повысит уровень гемоглобина, увеличит эффективность противовирусных препаратов.
Для изготовления кулинарного шедевра вам потребуются:
Алгоритм приготовления:
Чтобы ваше смородино-медовое варенье стало более густым, советуем после того как смешаете ягоды с водой и дадите им прокипеть пару минут, выключить огонь и дать будущему варенью «отдохнуть» в течение суток!