Вход   Регистрация

Варенье из черной смородины с медом 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Варенье из черной смородины с медом

Черная смородина заслуженно называется «витаминной бомбой», ведь именно эту ягодку матушка природа очень щедро наградила содержанием мощнейших иммуностимуляторов – витаминов C, B1, PP, а также целым перечнем полезных микроэлементов и минералов.

Употребляя лишь по несколько ложек черных ягод смородины в день, вы полностью обеспечите организм суточной нормой полезных веществ. При этом отсутствие в составе плода разрушающих аскорбиновую кислоту ферментов делает ее идеальным сырьем для всяческих зимних заготовок. Компоты, джемы, желе, варенья и просто замороженная ягода нисколько не уступают свежим по показателям полезности.

Самый распространенный вид заготовок из данной ягоды – варенье. Оно становится просто незаменимым в период зимних холодов и буйства всяческих вирусных инфекций, особенно если в процессе приготовления вы полностью или частично заменили сахар качественным натуральным медом.

К слову, полезно подобное варенье не только в нелегком деле борьбы с вирусами. Оно поможет справиться с сезонными авитаминозами, станет прекрасным тонизирующим средством, повысит уровень гемоглобина, увеличит эффективность противовирусных препаратов.

Рецепт смородино-медового варенья

Для изготовления кулинарного шедевра вам потребуются:

  • 2 кг ягод спелой черной смородины, желательно крупноплодных сортов;
  • 1,5 кг белого сахара;
  • 1,5 л натурального меда.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытую и очищенную от мусора смородину выложите в кастрюлю и залейте 0,5 л воды. Варите на небольшом огне около 20 минут до размягчения кожуры. Чтобы обеспечить максимальный выход пектина, ягоду можно предварительно размять. Добавьте сахар и мед. Не снимая с огня, медленно помешивайте пока сахар и мед не растворятся. Повысьте температуру и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания. Варите до готовности еще около получаса. Степень готовности определите, капнув варенье на дно блюдца. Если капля не разойдется, то смесь можно снимать с огня.
  2. Дайте варенью 10 минут, чтобы оно успело немного остыть и загустеть. Разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте крышки.
  3. После остывания проверьте качество закрутки. Промаркируйте банки и поместите их на хранение в темный прохладный шкаф.

Чтобы ваше смородино-медовое варенье стало более густым, советуем после того как смешаете ягоды с водой и дадите им прокипеть пару минут, выключить огонь и дать будущему варенью «отдохнуть» в течение суток!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (07.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru