Варенье из цветков одуванчика

Варенье из цветков одуванчикаИз чего только не варят варенье, вот и до одуванчиков тоже добрались. Эти цветы не только приносят радость и прекрасное настроение весной, но еще могут вкусно накормить зимой, когда за окном царят холода и метели.

Для варки варенья подойдут распустившиеся полностью цветочки (бутоны не используются). Обычно их собирают в мае-июне, именно на этот период приходится обильное цветение этого растения. Сбор одуванчиков для варенья следует производить подальше от автомобильных магистралей и железнодорожных путей, чтобы сырье для нашего десерта не содержало вредных примесей от выхлопных газов.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Такое варенье приятно удивит и порадует ваших родных и близких. Это лакомство не только вкусное, но и невероятно полезное. Оно поможет нашему организму освободиться от вредных шлаков, нормализовать артериальное давление, нормализовать уровень сахара и гемоглобина в крови и многое другое.

Ингредиенты для варенья:

  • соцветия одуванчиков – 400 шт.;
  • лимон – половинка плода;
  • питьевая водичка – 2 ст.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Цветы складываем в таз с холодной водичкой и замачиваем на несколько минут. Потом каждый цветочек старательно промываем пальцами под струей воды, чтобы удалить различных мелких насекомых, которые могут сидеть между лепесточков.

Для приготовления варенья мы используем только желтенькую часть цветочка, поэтому зеленую часть (цветоложе) удаляем. Довольно кропотливая, но нужная работа.

Складываем одуванчики в кастрюлю, заливаем водой и варим после закипания минут 5. Отставляем кастрюлю с огня, плотно накрываем и настаиваем 20-30 минут.

Теперь настало время избавиться от лепестков, которые отдали все свои соки отвару. Для этого просто сливаем отвар через дуршлаг и обратно возвращаем в кастрюлю или тазик для варки варенья. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем все и доводим до кипения, потом уменьшаем огонь и варим варенье полчаса, периодически помешивая и снимая пену.

Рекомендуем к прочтению  Компот из крыжовника и смородины

Половинку лимона тщательно споласкиваем и нарезаем тоненькими четвертинками, убирая косточки. Закладываем лимон в варенье и варим еще полчаса.

После этого раскладываем варенье из одуванчиков по стерильным сухим баночкам и плотно закатываем крышками. Остужаем варенье, поставив банки на крышки и укутав теплым полотенцем. Такое варенье прекрасно храниться всю зиму в холодильнике или погребе. Приятного всем чаепития!

Оцените статью
Добавить комментарий