Варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни на зимуДыня – очень вкусная и ароматная ягода. В свежем виде дыня практически не сочетается ни с какими-то другими ингредиентами, так как в результате затрудняется пищеварение. Хотя ее можно встретить во фруктово-ягодных салатах и других десертах.

Свежая дыня содержит в своем составе множество полезных веществ – таких, как крахмал, клетчатка, минеральные соли, витамины и другие. Такой же набор присутствует и в варенье. Поэтому полезно кушать не только свежую дыню, но и варенье из нее.

Дынное варенье в отличие от свежей дыни отлично сочетается с бананами, яблоками, виноградом, грушами, лимоном и другими продуктами. Так что любителям дыни советуем продлить дынный сезон на всю зиму и запастись вкусным вареньем из дыни в тандеме с бананом и лимоном.

Дынное варенье на зиму

Не рекомендуем варить варенье из одной дыни, так как при варке она источает специфические ароматы, которые легко перебиваются добавлением небольшого количества бананов, лимонов или яблок. Дынно-банановое варенье с лимоном обладает очень нежной консистенцией и приятным медовым цветом. На вкус этот десерт умеренно сладкий с нежной чуть заметной кислинкой и прекрасным ароматом.

Ингредиенты:

  • бананы – 450-500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • дынная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 850 г.

Приготовление:

Берем неперезрелую дыню, вынимаем семечки, очищаем и нарезаем мякоть на кубики. Складываем мякоть в таз, присыпаем сахаром и оставляем на 10 часов, чтобы дыня пустила сок.

По истечению указанного времени ставим таз на плиту, предварительно добавив сок из 1-го лимончика, и хорошенько все перемешиваем.

Содержимое таза доводим до кипения, периодически снимая образующуюся пенку, и варим полчаса.

Тем временем чистим бананы и режем мякоть полукольцами. Оставшийся лимон хорошо моем, можно даже обдать кипятком, и нарезаем тонкими четвертинками прямо с цедрой. При этом косточки все нужно отбрасывать.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить лангустов?

Через полчаса подготовленные фрукты добавляем в дынное варенье, перемешиваем и варим на медленном огне. Кипятить нужно пока все фрукты размякнут, а консистенция станет тягучей.

На этом этапе варенье можно считать готовым, но можно его еще больше уварить, только помешивать нужно обязательно. Во втором случае получиться отличная начинка для выпечки (пирогов, рогаликов, слоек, печенья и т. д.). Таким красивым и вкусным джемом также можно украшать торты и пирожные, добавлять в мороженое, йогурты или творожные массы.

Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам, закатываем жестяными крышками и храним всю зиму. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий