Вход   Регистрация

Варенье из еловых побегов 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Варенье из еловых побегов

Мы привыкли заготавливать на зиму привычное варенье из ягод и фруктов, иногда экспериментируя и добавляя к обычным плодам своей местности экзотические, а также различные добавки. Имеются рецепты варенья и необычные, например, из томатов, орехов, кабачков, еловых побегов. Что собой представляет варенье из побегов ели и как его готовить?

Характеристика и свойства еловых побегов

Исходя из сырья для приготовления данного варенья, становится ясно, что этот продукт используется скорее с лечебной целью, а не в качестве лакомства. Еловые молодые побеги – это распустившиеся еловые почки. Появляются во 2-3 декаде мая. Имеют вид светло-зеленых кисточек из иголочек. Растут довольно быстро, поэтому заготавливать их нужно для лечебных целей не позже мая-июня. Обрывать побеги следует на боковых ветках – «еловых лапах».

Еловая хвоя издавна применялась в качестве целебного средства. Наиболее часто хвою применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного средства. Она снимает воспалительные явления в желчных путях. Витамина С наибольшее количество содержится в двух или трехлетней хвое, в зимний период и ранней весной. В хвое ели имеется много минеральных солей, принимающих участие в обмене веществ.

Варенье из побегов хвои применяют при простуде, туберкулезе, кашле, для укрепления иммунитета. Но злоупотреблять данным продуктом нельзя, так как существуют противопоказания при приеме хвои. Не рекомендуется употреблять такое варенье беременным, при гепатите, гастрите в стадии обострения, гломерулонефрите.

Варенье из молодых побегов ели

Имеется несколько рецептов приготовления такого варенья. Если использовать совсем молоденькие побеги, длиной не более 2 сантиметров, можно сварить варенье вместе с ними. Для этого взять 3 стакана сырья и полтора стакана сахара, пересыпать побеги послойно. Залить состав 0.5 л воды и сразу же приступать к кипячению на минимальном огне. На приготовление уходит примерно 20 минут.

Наиболее распространенным способом приготовления данного целебного варенья является использование отвара из побегов. При этом способе набирается определенное количество молодой еловой поросли. Побеги следует вымыть, порезать и залить водой до полного покрытия жидкостью. Варить 2 часа, остудить, затем отвар процедить. Далее в полученный отвар добавить сахар из расчета килограмм на литр жидкости. Варить до сгущения, порядка полутора-двух часов. Разлить в банки, укупорить.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (09.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru