Варенье из яблок дольками «пятиминутка»

Варенье из яблок дольками "пятиминутка"Одним из самых популярных, любимых, полезных и доступных фруктов является яблоко. Из этого ароматного плода можно приготовить замечательные сладкие заготовки на холодное время года. Для приготовления такого лакомства обычно выбираются целые и крепкие плоды, без повреждений и не перезрелые. Очень аппетитными и красивыми внешне получаются заготовки, сделанные из яблочных долек.

Помимо внешней красоты такое варенье может похвастаться и быстротой его приготовления. Не зря его называют «варенье-пятиминутка»! Очень простой состав у варенья, нужны будут самые обычные натуральные продукты – сами яблоки, немного воды и сахар. Эти замечательные фрукты содержат в себе большое количество желирующих веществ, а это позволяет не добавлять в варенье пектин из магазина. Если вы выбрали яблочки сладких сортов, то можно уменьшить количество сахара. Приготовить варенье из яблочных долек можно двумя способами.

Первый вариант

Для варенья нужны:

  • 200 г сахарного песка;
  • килограмм почищенных яблок (без сердцевинок).

Ход приготовления:

  1. Вымытые яблочки очищаем от кожуры и семечек с перегородками. Мякоть разделываем двухсантиметровыми дольками, засыпаем их сахарным песком. Приблизительно на час оставляем фрукты в таком состоянии, чтобы начал выделяться сок. Иногда яблочки следует перемешивать.
  2. Когда яблочного сока будет достаточно, надо поставить их на слабенькое пламя и дать закипеть. Плоды надо все время хорошо перемешивать, чтобы дольки не пригорели и не пристали к дну посуды. Готовое варенье помещаем в стеклянные стерильные банки, закатываем.

Второй вариант

Отличается этот способ приготовления тем, что яблоки в нем перерабатываются до пюреобразного состояния и поэтому не засыпаются заранее сахаром.

Продуктовый набор:

  • пара стаканов сахара;
  • три килограмма яблок.

Ход приготовления:

  1. Из чистых яблочек удалить перегородки и семечки. Измельчаем плоды либо с помощью терки с крупными ячейками, либо кухонным комбайном.
  2. В глубокой посуде (лучше всего взять эмалированный таз) увлажняем водой дно. Включаем маленькое пламя и на нем греем яблочное пюре, все время мешаем. При слабом кипении варенье следует варить буквально пять минуток, после чего перекладываем его в подготовленные простерилизованные банки, закатываем. Варенье следует закутать хорошенько в одеяло или теплое полотенце, чтобы оно в таком виде остывало.
Рекомендуем к прочтению  Консервированная редиска на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий