Вход   Регистрация

Варенье из яблок в сиропе 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Варенье из яблок в сиропе

Яблочное варенье относится к числу традиционных зимних десертов. Его готовят различными способами, используя плоды разных сортов. Наиболее подходящими для этого являются антоновка, анис, пепин шафран и другие. Каждый создаёт определённую вкусовую композицию. Поэтому вначале стоит приготовить варенье из разных сортов фрукта, чтобы выбрать наиболее предпочтительное для себя.

В зависимости от сорта, который обладает кислым, кисло-сладким или сладким вкусом, добавляют определённое количество сахара. Обычно бывает достаточно 1-1,2 кг.

Десерт на зиму готовят из спелых целых плодов, не повреждённых насекомыми. Они должны быть твёрдыми, чтобы в варенье не развалились и не превратились в кашу.

Заранее очищенные и порезанные на дольки яблоки из-за присутствия в них железа имеют свойство темнеть. Чтобы избежать этого, их можно слегка присыпать сахаром, опустить на 2-3 минуты в слабый раствор соли или в течение 3-х минут бланшировать в горячей воде.

Данные манипуляции важны при приготовлении яблок в сиропе, так как должны сохраниться естественный цвет и целостность плодов.

Яблоки в сиропе

На 1 кг порезанных дольками яблок берут 4 стакана сахара и стакан воды.

Приготовление:

  1. Яблоки чистят от кожуры и семян, разрезая пополам. Каждую половинку делят на дольки шириной не более 1 см.
  2. В кастрюлю заливают воду и ставят на огонь. Когда вода нагреется, постепенно, порциями засыпают сахар, давая ему полностью раствориться и превратиться в карамельную жидкость.
  3. В горячий сироп засыпают приготовленные яблоки и помешивают содержимое деревянной лопаткой, чтобы каждая долька окунулась в сахарной воде.
  4. Затем огонь выключают и дают плодам в сиропе настояться 5-6 часов, после чего их варят ещё дважды по 5 минут после закипания.
  5. Чтобы варенье не получилось приторно-сладким, в конце последней варки добавляют лимонную кислоту или свежий сок половинки цитрусового плода.

Яблоки в виноградном сиропе

На 1 кг спелых яблок понадобятся 1,5 кг винограда любого сорта, 2 стакана сахара и лимонный сок - 1-2 ст. л.

Ход действий:

  1. В кастрюлю с толстым дном засыпают помытый, очищенный и отделённый от веточек и косточек виноград. Ёмкость ставят на огонь, нагревают и варят на медленном пламени полчаса.
  2. В это время подготавливают яблоки. Их моют, чистят и режут кубиками или дольками.
  3. Пропаренный и пустивший сок виноград откидывают на дуршлаг, сито или помещают в блендер и перетирают. Важно получить из этой массы как можно больше жидкости.
  4. Виноградный сок выливают снова в кастрюлю, добавляют к нему сахар и нагревают всё на плите.
  5. Когда сахар растворится, опускают в сироп яблоки, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 3 часа.
  6. Затем сироп сливают, нагревают и опускают в них оставшиеся после процеживания фрукты. Данную процедуру повторяют ещё один раз. А потом закатывают варенье в банки.

При таком способе варки яблоки полностью пропитываются виноградным соком и становятся янтарными.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (09.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru