Варенье из кабачков в сиропе

Варенье из кабачков в сиропеКабачок – уникальный овощ, наполненный массой витаминов и живительным соком. Из него готовят различные вкусные блюда, а также массу заготовок на зиму. Как ни странно, но из кабачков варят даже варенья и компоты.

Варенье из кабачков с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своему оригинальному вкусу и красивому янтарному цвету. Несмотря на свою оригинальность, кабачковое варенье готовится как любое другое — из фруктов или ягод.

Кабачковое варенье в сиропе с лимоном

Для приготовления кабачкового варенья подойдет любой сорт кабачков или цукини. Однако нужно использовать исключительно молодые плоды с тоненькой кожицей и плотной сочной мякотью без семечек. А чтобы придать пресным кабачкам яркий вкус, добавим в варенье лимон и ароматные специи.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • специи (корица и бадьян) – по вкусу.

Приготовление:

Кабачки моем и очищаем. Мякоть режем небольшими кубиками со стороной в 1-1,5 см.

Перекладываем овощи в эмалированный таз, засыпаем сахаром и оставляем на некоторое время, прикрыв крышкой. За это время кабачки пустят сок и немного сморщатся. После этого можно ставить посуду на огонь и довести кабачки в сиропе до кипения на сильном огне.

Тем временем споласкиваем лимоны, выдавливаем из них сок и выскабливаем мякоть. С кожуры, а именно она нам и нужна, снимаем внутренний белесый горький слой, а саму кожуру меленько нарезаем. Если нет желания заморачиваться, можно просто порезать лимоны мелкими кусочками.

Как только варенье закипит, убавляем огонь, добавляем лимон или лимонную кожуру и варим полчаса. После этого отставляем варенье в сторону на 24 часа. Накрываем варенье только после остывания, чтобы образовавшийся конденсат не попал в таз.

Рекомендуем к прочтению  Слойки из готового слоеного теста

На следующий день возвращаем варенье на плиту и варим, пока кусочки кабачков станут прозрачными. После этого провариваем ещё четверть часа, за пару минут до окончания добавляем несколько звездочек бадьяна и немного корицы. Если хотите получить варенье погуще, варим чуть его чуть дольше.

Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам и закатываем крышечками. Храним варенье в условиях подвала или погреба. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий