Варенье из кизила на зиму

Варенье из кизила на зимуПлоды кизила широко распространены в кулинарии. Их используют в качестве начинки для пирога. Кроме того, из ягод получается замечательное варенье. Кизиловое варенье обладает лечебными свойствами — оно быстро понижает температуру. Именно поэтому люди заготавливают на зиму из кизила соки, сиропы и компоты. Варенье из плодов кизила готовится по-разному, хозяюшка сама выберет наиболее удобный ей вариант приготовления.

Кизиловое варенье по-кавказски

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. На 1 кг плодов кизила понадобится 0,5 л воды и 1,2 кг сахарного песка.

Помимо этого для замачивания понадобится 1 литр воды и десертная ложка порошка соды, а также кастрюля для варки, жестяные крышки и стерильная тара.

Теперь можно приняться и за приготовление:

  1. Ягоды перебрать, не забывая удалять веточки, хорошо промыть и высушить.
  2. После этого для замачивания кизила нужно приготовить специальный раствор из порошка соды и воды.
  3. Ягоды поместить в раствор на несколько часов. Кизил хорошо промыть водой.
  4. Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. В кипящую воду засыпается сахар и размешивается до полного растворения.
  5. Чистые плоды выкладывают в кастрюлю, желательно с толстым дном (для варки можно использовать таз) и заливают уже приготовленным сиропом.
  6. Ягоды оставляют в сиропе часа на 4.
  7. Кастрюлю с кизилом поставить на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, нужно убрать пену и уменьшить до минимума огонь. После закипания продолжать варку в течение 10 минут. Здесь стоит отметить, что варенье лучше не помешивать, а просто периодически встряхивать кастрюлю.
  8. Готовое кизиловое варенье разлить в подготовленную посуду и закатать крышками.
  9. Банки с вареньем переворачивают дном кверху и укутывают.

Несколько полезных фактов

  • Постарайтесь не переварить кизиловое варенье, в противном случае ягоды могут сморщиться, потерять цвет и стать очень жесткими.
  • При варке варенья из кизила вода полностью или частично может быть заменена красным сухим вином.
  • Варенье можно практически не варить, а просто довести до кипения и оставить на 5 часов для настаивания. Правда, нужно сделать не менее трех таких подходов. При таком способе варки в плодах остается большее количество витамина С и абсолютно не теряется витамин Р.
  • Кизиловое варенье рекомендовано людям, которые страдают от малокровия, геморроя и подагры. Продукт оказывает жаропонижающее, мочегонное, бактерицидное, желчегонное и противовоспалительное действие.
Рекомендуем к прочтению  Пирог с капустой на ряженке
Оцените статью
Добавить комментарий