Вход   Регистрация

Варенье из клубники на фруктозе 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Варенье из клубники на фруктозе

Правила лечебного диетического питания всегда предполагают отказ от тех или иных продуктов. Чаще всего под запретом оказывается сахар. Для сладкоежек это настоящая трагедия, но, увы, во благо здоровья определённые условия пищевого поведения нужно соблюдать.

В то же время врачи не запрещают включать в рацион альтернативные продукты и блюда, в процессе приготовления которых используется не запрещённый сахар, а его заменители – сорбит, ксилит, фруктоза. С сахарозаменителями можно готовить не только десерты, но и варить очень вкусное варенье на зиму, например, дивное, ароматное, сладкое варенье из клубники на фруктозе.

Чем хороша фруктоза, так это тем, что усваивается она практически без участия инсулина. Это немаловажный фактор для больных сахарным диабетом, так как благодаря такому свойству фруктозы они могут позволить себе есть в разумных количествах варенья, джемы, желе и прочую сладкую домашнюю консервацию. Вдобавок фруктоза гораздо лучше обычного сахара подчёркивает аромат и вкус свежей клубники и других ягод, из которых обычно варят варенье.

Единственный минус – варенье из клубники на фруктозе нельзя хранить более года. Желательно также то, чтобы баночки с вареньем всегда стояли в холоде – в погребе, подвале. За неимением подобных подсобных помещений хранить клубничное варенье на фруктозе нужно только в холодильнике.

В базовом рецепте на 1 кг клубники идут:

  • 650 граммов фруктозы;
  • 15 граммов агар-агара (пектина);
  • 2 стакана воды.

Агар-агар нужен для того, чтобы конечный продукт, в данном случае клубничное варенье, не был жидким, а приобрёл плотную желеобразную консистенцию.

Приготовление:

Итак, ягоды моем, перебираем, освобождаем от плодоножек. Параллельно стерилизуем стеклянные банки.

В кастрюлю выливаем воду, добавляем фруктозу и варим сироп. Когда сироп закипит, и кристаллы фруктозы полностью растворятся, высыпаем в него ягоды. Доводим до кипения (снова) и варим, помешивая, 5-7 минут. В самом конце добавляем разведённый в воде агар-агар или пектин.

Снимаем с огня, раскладываем варенье по баночкам, закатываем крышками. Переворачиваем «вниз головой», накрываем пледом, оставляем на сутки для воздушного охлаждения. На следующий день переносим готовое варенье в подвал или ставим его в холодильник.

Если для закупорки клубничного варенья на фруктозе используются не металлические, а пластмассовые крышки, перед заполнением банок ему нужно дать немного остыть. Банки, естественно, не переворачивать, а сразу перенести уже остывшее варенье в прохладное место.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (06.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru