Варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодамиВ отличие от джема в варенье можно сохранить ягоды клубники целыми. Процесс приготовления варенья с целыми ягодами имеет свой «секрет» — нужно длительное настаивание заготовки. Несмотря на то, что сил придется потратить больше, результат того стоит!

Итак, приступаем к варке вкуснейшего клубничного варенья. На 3 кг спелой клубники (но неперезревшей!) нужно брать 2 кг сахара. Удобнее варенье варить в эмалированной посуде, если ягод много либо использовать посуду с толстым дном, чтобы варенье не пригорело.

Ягоды очищают от чашелистиков и тщательно промывают в воде. Чистую клубнику выкладывают на полотенце, чтобы она обсохла. Крупные ягоды нужно разрезать на 2 части. Подготовленную клубнику ссыпают в посуду и засыпают ее слоем сахара (около 1 кг) примерно на 6 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы ягоды пустили сок, и можно приступить к варке варенья.

Посуду нагревают на огне до кипения, периодически встряхивая ягоды. Перемешивать их не следует, чтобы сохранить целостность клубники. Образующуюся во время варки пену нужно снимать шумовкой в отдельную емкость. Когда клубничный сироп закипит, в заготовку добавляют еще 0,4 кг сахара. Огонь уменьшают до маленького и варят 10 минут.

Снятую с огня посуду накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 10 часов. Варенье доводят до кипения, добавляют еще 0,3 кг сахара и дают ему прокипеть дополнительно 10 минут. Клубничное варенье следует остудить и оставить в покое на 6 часов. По истечении времени варенье повторно нагревают, засыпают оставшийся сахар и проваривают 5 минут. Готовое клубничное варенье раскладывают в небольшие по объему баночки, закатывают и выставляют их на крышку на сутки под теплое укрытие.

При таком способе варки у вас получится вкусное клубничное варенье, внутри которого ягоды остаются целыми и дарят аромат свежей.

Рекомендуем к прочтению  Русская кухня

Варенье из замороженных ягод клубники

Не успели заготовить варенье из клубники летом? Всегда можно за 5 минут приготовить вкусное варенье, сырьем для которого послужит замороженная клубника, причем ягоды после варки останутся целыми.

На 1 кг клубники (замороженной или же свежей) берут 1 кг сахара, 2 ложки отжатого сока лимона.

Присыпанная сахаром клубника пустит сок, тогда кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В момент закипания огонь ставят на максимум и держат варенье 5 минут. Его нужно перемешивать и удалять пенку. В конце варки в клубничное варенье добавляют сок лимона.

Варенье остужают в банках и ставят его в холодильник. Получается вкусно и очень быстро!

Оцените статью
Добавить комментарий