Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородиныНесмотря на все расширяющийся ассортимент продуктовых магазинов, многие продолжают консервировать фрукты, овощи и ягоды самостоятельно. Кто-то делает это из любви к саду или по привычке, кто-то считает, что вкуснее и ароматнее своих продуктов быть ничего не может, а кто-то просто заботится о своем здоровье. Делая заготовки самостоятельно, вы точно знаете состав продукта, как и где он был выращен, уверены в отсутствии вкусовых добавок и консервантов.

Популярной разновидностью заготовок является варенье. Очень вкусным и ароматным выходит варенье из красной смородины. Приготовить его не составит вам труда.

Для приготовления варенья нужно взять ягоды и сахар в равном количестве. Приготовить варенье можно по-разному, но в любом случае первым делом ягоды нужно подготовить – промыть и перебрать, чтобы убрать все веточки, листочки, плохие ягоды, плодоножки.

Смородину нужно пересыпать сахаром и на часок оставить. Ягоды пустят сок. После этого надо варить смородину 2 минуты (после кипения) на среднем огне. При варке нужно обязательно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, а сахар лучше растворился. Потом варенье надо процедить, а ягоды пропустить через сито – в них больше всего витаминов. После нужно разложить варенье по заранее подготовленным банкам, затем закатать их.

Можно приготовить варенье гораздо быстрее. Ягоды нужно подготовить – промыть и перебрать. Затем их нужно измельчить в блендере или мясорубке. Сахара по объему нужно взять, как и измельченных ягоды (то есть на стакан ягод нужен стакан сахара). Ягоды с сахаром надо варить (после кипения) на среднем огне около 5 минут. Все это время нужно помешивать варенье. Затем следует сразу разложить варенье по банкам, закатать их. Раскладывать варенье нужно осторожно, чтобы банки не лопнули.

Рекомендуем к прочтению  Компот из мандаринов и яблок

Сочетание смородины и сахара – прекрасный природный консервант, поэтому банки с вареньем не нужно стерилизовать. Но перед тем, как разложить варенье, нужно подготовить банки. Их нужно тщательно промыть, а затем или стерилизовать (на пару, в микроволновке, в духовке) или просто обдать кипятком. Закатанные банки нужно поставить на крышки. Когда они остынут, можно переворачивать банки обратно и ставить на хранение.

Если Вы любите более жидкое варенье, то при его варке нужно добавить воды (достаточно стакана воды на килограмм ягод). Если вы предпочитаете густое варенье, то воды добавлять не надо, а поварить ягоды можно подольше. Только учтите, что чем дольше варится варенье, тем меньше в нем остается витаминов.

Оцените статью
Добавить комментарий