Варенье из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсиномВаренье из крыжовника получается само по себе достаточно простым по вкусу, поэтому, чтобы лакомство было более ароматным и интересным, в него можно добавить апельсины.

Для приготовления такого апельсиново-крыжовенного варенья нам будут необходимо следующее.

Продукты:

  • один килограмм крыжовника;
  • полтора килограмма сахара;
  • пара апельсинов;
  • три четверти стакана воды.

Приготовление:

Апельсин можно взять и один. Количество цитрусовых будет зависеть от их сладости и от того, насколько яркой в вашем варенье должна быть апельсиновая нотка.

Ягодки крыжовника промываем хорошенько под проточной водой и удаляем у каждой носик и ножку. Каждый плодик аккуратно прокалываем с помощью деревянной зубочистки.

Готовить варенье лучше в эмалированной посуде. Кладем в кастрюлю (или тазик) сахар, заливаем его водой и ставим на средний огонь. Сахар надо мешать, чтобы он не пригорал и быстрее и качественнее растворялся. Когда процесс растворения окончательно завершится и получится однородный сироп, надо снять кастрюлю с плиты и только после этого высыпать в нее подготовленный крыжовник. После этого возвращаем кастрюлю с плодами на плиту и варим их на слабеньком огне еще минут десять, а затем увеличиваем пламя. Делаем так для того, чтобы у нас было в результате поменьше пены.

Теперь очередь апельсин. Режем их вместе с цедрой в произвольном порядке. В варенье добавляем тогда, когда ягоды крыжовника уже почти полностью сварились (обычно это делается минут за 5-10 до окончания приготовления). Общее время, которое затрачивается на варенье, — около сорока минут. Если держать ягоды на огне более длительное время, то можно полностью потерять все их полезные свойства, а приобрести взамен вредные трудновыгораемые вещества. Пенка, которая появляется в момент приготовления, снимается. Снимаем кастрюлю с вареньем с огня и в горячем состоянии разливаем его в подготовленные стерильные банки, закатываем и переворачиваем. Закутываем варенье одеялом. В некоторых рецептах крыжовник и апельсин перекручиваются в однородную массу с помощью мясорубки. Это ускоряет процесс приготовления варенья. Первоначально в момент распределения по банкам варенье получается жидким, но после того, как остынет, оно загустевает.

Рекомендуем к прочтению  Гребешки в горчичном соусе

Помимо апельсинов в варенье с крыжовником можно положить еще и лимон. Обычно хватает одной штуки весом около 200 грамм. В случае, если вы кладете в варенье лимон, не забудьте удалить из него косточки.

Оцените статью
Добавить комментарий