Яблочно-мандариновое варенье — отличное дополнение к свежему тосту или воздушному круассану с чаем или утренним кофе. Такой десертик можно легко сварить практически в любое время года, ведь все составляющие всегда есть в продаже. А мандарины в варенье выгодно оттеняют яблочный вкус и обогащают его колоссальным количеством витаминов.
Мандарины славятся большими запасами витамина С, способного поддержать иммунитет и защитить от вирусов. Но в этом цитрусе есть также и другие витамины группы В, А, D, Р и К.
Не стоит забывать, что мандарин может вызвать аллергические реакции, поэтому аллергикам лучше не кушать такое варенье или уменьшить количество мандарин в рецептуре.
Мандариново-яблочное варенье
Такое варенье — не просто десерт, но и лекарство. Особенно оно пригодится в холодный период, когда свирепствуют простуды и вирусные заболевания, в том числе и грипп. А если рецептуру дополнить некоторыми специями (корицей, анисом), то такое варенье способно согреть холодным зимним вечером, активизировав кровообращение в конечностях.
Ингредиенты:
- лимон – 4 шт.;
- мандарины – 900 г;
- сахар – 1600 г;
- вода питьевая – 1,2 л;
- яблоки – 900 г.
Приготовление:
Яблоки споласкиваем, разрезаем на две части и удаляем семенную коробку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Мандарины тщательно промываем, чтобы смыть пыль и химикаты, которыми часто обрабатываются привозные тропические фрукты. Очищаем их от кожуры и разделяем на долечки. Теперь очищаем каждую дольку, извлекая сочную мякоть. Нужно удалять все прожилочки, пленочки и косточки, чтобы они не попадались в готовом варенье. Полученную мякоть нарезаем средними кусочками.
В кастрюльку с толстым дном вливаем воду и ставим на плиту кипятиться. После закипания добавляем фрукты и варим, помешивая, до мягкости кусочков яблок.
Лимоны тщательно споласкиваем и выжимаем весь сок. Сок добавляем в варенье, когда яблоки отмякнут. При желании можно положить немного натертой цедры. К содержимому кастрюльки добавляем сахарный песок, перемешиваем и варим до нужной густоты на небольшом огне. Во время варки варенье необходимо всегда помешивать, иначе оно может легко пригореть к днищу.
Когда варенье достигло нужной густоты, раскладываем его по стерильной таре и закатываем стерильными крышками.
Если же нужна однородная консистенция десерта, то можно горячее варенье перебить погружным блендером, немного прокипятить и только потом разложить по банкам. Приятного всем чаепития!