Варенье из слив на зиму

Варенье из слив на зимуСварить варенье из слив на зиму можно несколькими способами, но всегда получается вкусное лакомство, которое приятно поставить на стол к чаю. А начинка из сливового варенья для пирогов или бисквитных рулетов просто бесподобная. От количества вложенного сахара зависит степень его сладости, поэтому в каждом отдельном случае сахар кладется по вкусу. Для кого-то нужно положить на килограмм фруктов столько же сахара, а для кого-то достаточно и одного килограмма на 4 кг слив.

Варенье из слив дольками

Чтобы в варенье сохранились целые сливовые дольки и не разварились во время кипячения, сливы должны быть не перезрелые, с плотной мякотью и твердые. Вымытые и просушенные сливы разделяются на половинки и освобождаются от косточек. Дольки слаживаются в емкость для варки варенья и засыпаются сахаром. Перемешивать их не следует, чтобы не помять сливовые половинки, можно только встряхивать их прямо в посуде, чтобы они полностью погрузились в сироп.

Идеально оставить сливы в сахаре на ночь, чтобы они под действием сахара хорошо пустили сок, а если не получается, то засыпать сахаром утром, а вечером поставить на огонь и дать закипеть. Закипевшее варенье снимаем с огня и отставляем в сторону остывать. Хорошо, если через пять часов у вас получится снова довести сливы до кипения, а если нет, постарайтесь сделать это приблизительно через такое же время. Процедура доведения до кипения и остывания повторяется несколько раз (минимум три). Чем больше будет таких подходов, тем гуще получится варенье. Особенно это касается тех случаев, когда сахара в варенье вложено намного меньше, чем фруктов.

Дав закипеть варенью последний раз, доводим его до готовности, разливаем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. За 10 минут до окончательной готовности в варенье можно добавить ванилин, чтобы придать варенью приятный «домашний» запах.

Рекомендуем к прочтению  Острый соус "Красный хренодер" из помидор

Варенье с косточками из «угорки»

Варенье из целых слив сорта угорка получается вкусным и красивым – плоды сохраняют свою форму, а кожица не растрескивается. Отбираются целые сливы — не переспевшие и даже немного зеленоватые. Отдельно готовится сироп: на каждый килограмм плодов берется 700 граммов сахара и 200 миллилитров воды. Сироп остужается до температуры теплого чая и выливается в сливы. После этого емкость ставится на огонь, все быстро доводится до кипения и убирается с огня. Дав варенью остыть в течение полутора-двух часов, его опять доводят до кипения, и так повторяется еще два раза. Поставив варенье на огонь в последний раз, варим его уже до полной готовности, когда капля сиропа, вылитая на тарелку, не будет растекаться по поверхности. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закупоривается. Если нет погреба, зимой можно хранить такую заготовку в квартире в кладовке.

Сливовое варенье можно немного видоизменить, добавив к сливам фрукты, которые поспевают в это же время, например, яблоки, груши, вишни или персики. Так вы получите варенье, составленное по своему собственному рецепту и, возможно, оно станет вашей любимой заготовкой на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий