Вход   Регистрация

Варенье из слив половинками 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Варенье из слив половинками

Из сливы на зиму можно сделать самые различные заготовки: ждем и повидло, компот и сироп, пюре и конфитюр. Этот фрукт удобен в переработке и подходит для консервации любого вида. Сегодня же мы будем делать из него варенье, но не обычное, а половинками. Для такого десерта желательно выбрать сорт Венгерка. Такая слива характеризуется плотными плодами, и от ее мякоти легко отсоединяется косточка.

Продукты понадобятся следующие:

  • кило сливы;
  • 2/3 стакана воды;
  • 800-850 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Такое соотношение ингредиентов является оптимальным для варенья из слив половинками. Десерт в этом случае получается не слишком сладким, а лимонная кислота привносит небольшую кислинку, и помогает предотвратить кристаллизацию сиропа. В процессе варки сливового варенья воды обычно добавляют несколько больше, но в нашем случае 150 мл вполне достаточно, кроме того, такое количество позволит сэкономить время на приготовление, так как выпаривать лишнюю жидкость не придется.

Приготовление:

Сначала следует сварить сироп. В кастрюлю вливаем воду, после чего всыпаем сахар. Кипятим и варим на протяжении пяти минут, всыпаем лимонную кислоту, выключаем подачу газа и оставляем сироп на плите – при комнатной температуре он должен остыть примерно до 40°С.

Сливы перебираем и отбраковываем порченные. Тщательно промываем плоды, раскладываем на бумажном полотенце и просушиваем. Теперь необходимо избавиться от ядер. При помощи острого ножа разрезаем каждый фрукт на две части и достаем косточки.

В остывший сироп перекладываем половинки слив и осторожно перемешиваем. Очень важно следить за температурой сиропа – если он остынет полностью, то может кристаллизоваться, несмотря на наличие лимонной кислоты. Но если сироп, все же, остыл, то, прежде чем погружать в него плоды, его следует вновь подогреть, добавив небольшое количество воды и только после смешивать со сливой. В теплом сиропе фруктовая мякоть даст сок, но при этом не превратится в пюре. Оставляем сливу в сиропе на 6-8 часов, можно на ночь.

По прошествии указанного промежутка времени устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Как только появятся пузырьки воздуха, подачу газа выключаем и оставляем массу еще на сутки. На следующий день варим варенье на протяжении 5-ти минут, после чего сразу же разливаем по стерильным емкостям. В результате мы получаем варенье с целыми половинками фруктов и практически прозрачным сиропом.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (14.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru