Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагойВаренье к чаю является традиционным блюдом в чайной церемонии, довольно привычным и уже порядком поднадоевшим. Открытые банки с различным домашним вареньем — клубничным, яблочным, абрикосовым и даже малиновым уныло стоят в нашем холодильнике и, не дождавшись своего часа, безжалостно отправляются в мусоропровод. Такая ситуация знакома многим из нас и она говорит о том, что пришло время открыть для себя что-нибудь новенькое.

Этим новым и необычным может оказаться очень простое, но удивительно вкусное варенье, для которого вам и потребуется всего-навсего курага да тыква, зато в результате вы получите полезный и красивый десерт, который придется по вкусу всем, кто будет его кушать.

В добавок ко всему тыквенное варенье с курагой — это отличное лакомство для тех, у кого стоит цель добиться снижения веса. В этом случае можно заготовить его побольше.

Рецепт приготовления варенья из тыквы с курагой № 1

  1. Берем 1 кг тыквы, очищаем ее от кожуры и убираем все семечки. На крупной терке натираем мякоть.
  2. 300 грамм кураги тщательно промываем и ошпариваем кипятком, а затем режем ее на тонкие полоски. Если вы приобрели слишком жесткий сорт кураги, то для того, чтобы ее смягчить, нужно положить курагу на некоторое время в емкость с кипятком.
  3. Перекладываем все пищевые компоненты в посуду, предназначенную для приготовления лакомства, а сверху засыпаем сахаром в количестве 500 грамм.
  4. Все перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  5. После того, как тыква пустит сок, ставим ее на малый огонь и варим до момента закипания. Затем снимаем варенье из тыквы с курагой с плиты, чтобы оно полностью остыло. Не забывайте помешивать варенье во время варки, в противном случае оно может у вас подгореть!
  6. Далее снова устанавливаем на огонь, дожидаемся момента закипания и вновь снимаем с плиты, ждем полного остывания и так повторяем до 3-х или 4-х раз.
Рекомендуем к прочтению  Джем из персиков с кусочками

От вас и вашего вкуса будет зависеть, станет ли тыква нежной и мягкой, либо слегка хрустящей.

Рецепт приготовления варенья из тыквы с курагой № 2

  1. Берем целую тыкву, очищаем ее от кожуры, убираем все семечки, а мякоть нарезаем крупными кусками.
  2. Куски тыквы трем на терке либо измельчаем в кухонном комбайне.
  3. Промываем курагу и режем ее так, чтобы кусочки получились у нас не слишком мелкие.
  4. Перекладываем курагу и тертую тыкву в одну посуду, а сверху засыпаем сахар. Через 30 минут, когда образуется сок, кастрюлю устанавливаем на огонь и доводим все ее содержимое до момента закипания. Затем снимаем с плиты.
  5. После полного остывания снова устанавливаем на малый огонь и варим в течение 10 минут. Затем вновь снимаем.
  6. Добавляем в тыквенное варенье с курагой цедру и сок, полученные с половинки лимона. Снова варим в течение 10 минут. В общей сложности варенье проваривается 3 раза, после чего его можно разложить по стерильным банкам, а затем поместить их в холодильник либо в любое другое холодное место. Приятного вам чаепития!
Оцените статью
Добавить комментарий