Варенье из вишни с косточками

Варенье из вишни с косточкамиКто не любит морозным зимним вечером побаловаться чайком с домашним вишневым вареньем? А если эти ягоды были заботливо выращены в собственном саду или собраны в лесу, удовольствие от десерта из вишни получаешь двойное!

Все гениальное – просто! Эта истина применима и к способу приготовления варенья из вишни. Удалить косточки даже из одного килограмма вишен – это настоящий подвиг во славу кулинарии. Не каждый способен на такое! Да и надо ли? Всякий, кто хоть однажды имел возможность сравнить вкусовые качества варенья из вишни с косточками и без косточек, знает – вкус первого более изысканный с ярко выраженными миндальными нотками. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Но истинные гурманы, как правило, отдают предпочтение вишневому варенью с косточками. Вот только готовить этот небольшой кулинарный шедевр надо по всем правилам. Процесс этот довольно долгий, занимает несколько дней. Но это совсем не утомительно и готовить вкуснейшее вишневое варенье можно в перерыве между остальными домашними делами.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками — 3 килограмма;
  • сахар — 3 килограмма;
  • вода — 500 мл.

Подготовка ягод и сиропа

Не поленитесь тщательно перебрать вишню, удалив листочки, веточки, испорченные ягодки и разные травинки, которые всегда неведомым путем попадают в корзину. Затем промойте вишню и разложите на полотенце. Оно впитает лишнюю влагу.

Готовим сироп

В кипящую воду насыпаем сахар, но не весь (оставьте примерно полкило). Сироп нужно пару минут прокипятить.

Варим в три этапа

Теперь пришло время познакомить вишню с сахарным сиропом. Насыпаем ягоды в глубокую посуду и заливаем их сиропом. Забываем о сладкой вишне часов на двенадцать.

А потом ставим будущее варенье на огонь, добавляем 500 граммов сахара, доводим до кипения. Торопиться в этом деле не стоит. Пусть огонь будет средним. Минут пять все нужно кипятить на малом огне и… снова отставить чан с засахаренной вишней на 12 часов.

Рекомендуем к прочтению  С чем пить ликер?

Перед тем, как приступить ко второму кипячению, внешний вид нашего десерта оставляет желать лучшего. На этом этапе варенье больше похоже на компот. Так что повторяем все снова: доводим до 100°C и варим пять минут. Пену аккуратно снимаем ложкой. И опять двенадцать часов отдыха!

Когда мы ставим варенье на огонь в третий раз, оно уже довольно густое. В процессе третьей варки сморщенная похожая на изюм вишня расправляется, наливаясь изнутри сиропом. Не забывайте помешивать варенье! Последний раз кипятить варенье нужно десять минут.

Стерилизация посуды

Баночки, в которые мы будем разливать варенье, нужно как следует стерилизовать. Каждая хозяйка знает свой способ. А для тех, кто делает заготовки впервые, можно посоветовать воспользоваться пароваркой. Поставьте банки дном вверх, и пусть пар сделает свое доброе дело. Как правило, тридцати минут вполне хватает. А закручивающиеся крышки просто кипятим в отдельной кастрюле.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и плотно закрываем такими же крышками. Готово! Ждем зиму с нетерпением.

Оцените статью
Добавить комментарий