Варенье из жимолости без варки

Варенье из жимолости без варкиЖимолость – отличная на вкус ягода, которая необычайно богата целебными веществами. Так, в составе жимолости содержатся витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, различные важные для организма кислоты.

Для того чтобы получить всю пользу жимолости, конечно, лучше всего употреблять ее ягоды в свежем виде. Но это, к сожалению, возможно только в летнюю пору. А для того чтобы запастись витаминами на зиму, можно сделать из жимолости различные заготовки. Так, варенье из этой ягоды будет отличным дополнением к чаю и вместе с тем принесет огромную пользу для организма.

Для сохранения максимума целебных свойств жимолости многие хозяйки предпочитают делать из нее так называемое сырое варенье или, иными словами, варенье без варки. Для того чтобы приготовить такое полезное лакомство, необходимо взять ягоды жимолости, перебрать их, отложить в сторону испорченные, а также выбросить листики и прочий сор.

Ягоды необходимо аккуратно промыть, после чего поместить на дуршлаг и подождать, пока с них стечет вода. Далее жимолость необходимо обсушить, для чего выложить ягоды на бумажные полотенца, а после измельчить. Для измельчения ягод можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Самый лучший вариант – подавить ягоды деревянной толкушкой, так как при таком способе измельчения в жимолости сохраняется больше полезных веществ.

Жимолость засыпать сахарным песком, исходя при этом из следующего соотношения: на 1 кг ягод приходится 1,5 кг сахара. При этом, если жимолость очень кислая, то следует взять больший объем сахара. Засыпанные сахарным песком ягоды тщательно размешать и дать постоять 30 минут.

В это время можно заняться подготовкой банок для будущего варенья. Очень важно их качественно простерилизовать, так как в противном случае содержащееся в них лакомство может забродить. Для этого необходимо их хорошенько вымыть, а после на протяжении 5-7 минут держать над горячим паром. Далее банки следует поставить на полотенце вверх дном и дать их высохнуть. Крышки от банок также должны быть простерилизованы. Для этого их необходимо прокипятить, а после хорошенько высушить. Готовое варенье без варки тщательно перемешать, разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить такое лакомство необходимо в холодильнике или холодном погребе.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить печеночный торт?

Вкусное и витаминное варенье из жимолости поможет укрепить иммунитет и защитит от множества заболеваний.

Оцените статью
Добавить комментарий