Венский пасхальный кулич

Венский пасхальный куличТесто по-венски – это отличная рецептура, по которой можно приготовить много различной выпечки на сдобе, но чаще всего её используют для приготовления традиционных куличей к Пасхе. Венское тесто долго остается мягким и не черствеет, а мякиш становиться чуть влажноватым. К тому же, чем дольше хранится выпечка, тем вкуснее она становится.

Венский пасхальный кулич «Классический»

Ингредиенты:

  • дрожжи (свежие) – 100 г;
  • мука высшего сорта – 3000 г;
  • маргарин (растительный) – 600 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • домашнее молочко – 1000 мл;
  • яички – 12 шт.;
  • изюм (без косточек) – 600 г;
  • соль – 2 ч. л. (без верха).

Для глазури необходимы:

  • белки яичные – 4 шт.;
  • сахарный песок или пудра – 200 г.

Приготовление:

Обычно готовить тесто начинают с вечера, так как сперва нужно поставить опару. Для этого в миску разбиваем яички, высыпаем сахарный песок и взбиваем миксером. Маргарин (можно взять масло) распускаем в микроволновой печи и постепенно вводим во вбитые яйца, перемешивая венчиком.

В чуть теплом молоке разводим свежие дрожжи и соединяем их с опарой. Смесь тщательно вымешиваем, укрываем салфеткой и оставляем до утра в теплом помещении.

Прежде, чем заняться тестом, промываем изюм и заливаем его горячей водичкой на 15 минут. Теперь кладем в опару поваренную соль, а потом малыми порциями добавляем просеянную муку, все время тщательно вымешивая тесто. Изюм сливаем и, обсушив его полотенцем, высыпаем в тесто. Тесто мешаем, пока оно соберется в однородный комок и перестанет липнуть.

Готовое тесто можно сразу же раскладывать по формочкам, наполняя их на одну треть. Формочки оставляем в тепле на 2 часа для подъема.

После того, как тесто поднимется до половины формы, куличи можно сажать в разогретый до 180°С духовой шкаф. Когда на поверхности появится румяная корочка, готовность теста проверяем лучинкой или зубочисткой. Если лучинка сухая, значит, куличи достаточно пропеклись. Достаем их из духовки и немного остужаем. Теперь можно смело доставать выпечку из формочек.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить манты без мантоварки?

Тем временем приготовим помадку для украшения. Берем яичные белки прямо из холодильника и превращаем их миксером в устойчивую пену. Теперь всыпаем буквально по ложке сахар, не прекращая работать венчиком. Должна получиться плотная блестящая масса с острыми пиками.

Вынимаем куличи из форм, обмазываем белковой глазурью и посыпаем разноцветными цукатами или конфитюром. Хранятся венские куличи очень долго, поэтому смело готовьте двойную порцию. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий