Меню сайта
Как только на вашем участке начнут красоваться спелые гроздья винограда, не забудьте сделать из этой прелести компот на зиму! Учитывая питательные свойства этого растения, вполне можно поддержать свой организм в тонусе и обогатить витаминами!
Доказано, что виноградные компоты способны оказывать на работу многих органов стимулирующее воздействие, восстанавливая и активизируя различные процессы жизнедеятельности. Если же добавить в подобные напитки какой-нибудь не менее полезный компонент – такой как мята, например, то вообще воздействие на организм будет колоссальное!
Для виноградно-мятного напитка нужно подбирать исключительно темные сорта винограда, имеющие более выраженный, насыщенный вкус. Срывая кисти винограда, с них можно ягодки обирать. А можно оставить кисть целиком, разницы, в принципе, нет, если только не говорить о внешнем эстетичном виде напитка, то с гроздьями будет явно красивее.
В общем, промыв виноград, его сразу же выкладывают по банкам, причем, учитывая вкусовые особенности, много класть нет необходимости. Настоявшись, компот в любом случае получится насыщенным, как по виду, так и на вкус! Итак, кладем на каждую трехлитровую банку по две крупных веточки, если кисти мелкие, то немного больше.
Разложив виноград, принимаются за подготовку мяты. Пряность используют как целиком, то есть веточками, так и берут только листья, срезая и промывая растение. Чтобы мята не перебивала виноградный оттенок, этого компонента берут значительно меньше. Положив в банку, поверх ягод по одной маленькой веточки или по пять листиков. Поверх мяты и плодов винограда насыпают два стакана сахарного песка.
Каждую банку наполняют кипятком и кладут в нее по чайной ложке неразведенной уксусной кислоты (70%-ной). Чтобы сахарный песок хорошо растворился, банки дополнительно переворачивают, после закручивания и позволяют им остыть, хорошо укутывая одеялом.
Можно приготовить компот и по-другому, мяту и сахар не класть сразу к винограду, а в отдельной емкости сварить из них сироп, разбавив сахар 1,7 литрами воды, на каждую трехлитровую банку, после кипения. Листья мяты выбросить из сиропа, а горячим, практически кипящим сиропом залить виноград. По окончанию варки сиропа в него дополнительно можно положить чайную ложку лимонки, а можно, как в первом случае, воспользоваться уксусной кислотой.