Вишня в собственном соку на зиму

Вишня в собственном соку на зимуВишня в зимние месяцы отлично подойдет для приготовления вкусных пирогов, вареников, из нее можно приготовить компот. Да и сама по себе вишня в собственном соку очень вкусная и полезная.

Заготовить на зиму вишню можно с косточками, с сахаром и без. Для консервирования следует выбирать крепкие спелые плоды.

Первый способ: вишня с косточками

Перебираем ягодки. Промываем их под струей воды, даем время стечь. После раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем кипятком. Прикрываем горлышко банок крышками и ставим в кастрюлю с нагретой до 50°C водой. Вода должна доставать банке до плечиков. Стерилизовать плоды надо при 100°C. Если вы берете пол-литровые банки, то потребуется 15 минут, если же у вас литровый объем, то нужно 20 минут. После стерилизации переворачиваем закупоренные банки вверх дном и ставим так остывать.

Вишня без сахара в собственном соку

В этом случае можно брать плоды, как с косточками, так и без них. Если собрались делать вишню без косточек, то вынуть их из плодов можно с помощью косточковыдавливателя. Ягоды промываем, даем им время стечь, и раскладываем в банки. Заполняем до самого верха. Затем заливаем кипящим осветленным вишневым соком. Накрываем крышками и ставим в посуду с водой, нагретой до 70°C. Стерилизуем вишню при 100°C температуре, время потребуется для этого такое же, как и в первом способе. Вытаскиваем банки, закупориваем и переворачиваем вниз на крышку, оставляем остывать.

Вишня с сахаром в собственном соку

Плоды хорошо промывают, оставляют ненадолго, чтобы стекла вода. Откладываем в отдельную посуду приблизительно третью часть вишен, из которых удаляем косточки. Измельчаем эту часть с помощью мясорубки (можно использовать блендер), отживаем из них сок. В получившийся сок насыпаем сахар, который берем в соотношении: литр сока – 300 грамм сахара. Доводим плоды на огне до 95°C и ждем, чтобы полностью растворился сахар. Вишни, которые остались, кладем в стерилизованные банки и заливаем их горячим соком. Ставим банки в нагретую до 70°C воду, стерилизуем при 100°C. В этом случае на пол-литровую банку потребуется 20 минут, а на литровую – 25 минут. Затем процесс повторяется, банки закатываем, переворачиваем и укутываем. Даем время остыть.

Рекомендуем к прочтению  Лосятина в горшочке

Консервированная вишня в собственном соку может храниться больше года, не теряя при этом своих полезных и вкусовых свойств.

Оцените статью
Добавить комментарий