Вход   Регистрация

Вяленая клюква в домашних условиях 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Вяленая клюква в домашних условиях

Необычайно полезная, вкусная и ароматная кисло-сладенькая и ярко-красная ягода под названием клюква уже давно перестала быть чем-то диковинным. В наших широтах она произрастает в достаточно больших количествах, а потому полакомиться ею может каждый желающий.

Одним нравится употреблять клюкву в свежем виде, другие предпочитают готовить из этих ягод различные заготовки на зиму. Варенье и джемы, компоты и сиропы, вина и настойки – что только не делают из клюквы. Также ягоды засушивают, замораживают и вялят. Именно вяленая клюква пользуется огромной популярностью у заботливых хозяюшек, так как она имеет широкую сферу применения: это и витаминная добавка к чаю, и отличная начинка для выпечки, и оригинальное украшение праздничных блюд и, конечно, потрясающий самостоятельный десерт. Вяленая клюква также используется как основа для приготовления киселя, морса, кваса или компота. О том, как завялить клюкву в домашних условиях, мы сегодня и поговорим.

Стоит отметить, что собирать клюкву лучше всего в третьей декаде сентября. При этом для вяления лучше всего брать хорошо вызревшие, сочные ягоды, имеющие упругую и плотную текстуру. Клюкву (1 кг) необходимо хорошенько помыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы ягодки могли обсохнуть.

Сварим сахарный сироп. В небольшой кастрюле вскипятить пол-литра воды и растворить в кипящей жидкости 2 стакана сахара. Полученным сиропом залить чистые и высушенные ягоды и отправить на плиту, установив минимальный объем. Варить клюкву нужно до того момента, пока ягоды не станут лопаться под воздействием высоких температур. Снять кастрюльку с плиты и дать клюкве остыть, после чего выложить ее на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

Зажечь духовный шкаф и выставить в нем температуру в 60°С. Отправить противень с ягодами в духовку на 4-5 часов. По прошествии времени необходимо сменить пергамент, после чего продолжить процесс вяления, выдержав аналогичный отрезок времени. Готовую вяленую клюкву можно хранить как в темном месте при температуре, не превышающей 25°С, так и на нижней полке холодильника, причем если в первом случае вяленая клюква не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств на протяжении одного года, то во втором этот срок увеличивается вдвое. Однако, как правило, такое лакомство всегда разлетается в гораздо более короткие сроки!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (16.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru