Вход   Регистрация

Вяленая слива в домашних условиях 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Вяленая слива в домашних условиях

Сливы можно заготавливать на зиму по-разному. Из них можно делать варенья и джемы, повидло и желе. Сливы можно мариновать, сушить и вялить, причём вяленая слива в домашних условиях может быть солёной и сладкой. А ещё самую обычную угорку можно превратить во вкуснейший и очень полезный чернослив.

Вяленая слива пряная

Спелые сливы помыть, обсушить, разрезать пополам, достать косточки. Если плоды крупные, их можно разрезать ещё на две части, чтобы потом было удобнее есть.

Сложить в миску, приправить по вкусу солью и молотым чёрным перцем. Чтобы придать вяленой сливе пряный вкус, можно добавить в маринад любимые травы. Идеально со сладкой сливой сочетаются розмарин и тимьян.

Подсоленные сливы с травами немного встряхнуть. Сбрызнуть их оливковым маслом и ещё раз хорошенько перемешать. Оставить мариноваться на несколько минут, а тем временем разогреть духовку до 130°С.

Выложить кусочки слив в один слой на противень. Поставить в духовой шкаф и вялить 2,5-3 часа. Чтобы влага лучше уходила из плодов, дверцу духовки оставить приоткрытой.

После вяления сливы нужно будет разложить по чистым баночкам, пересыпать пряными травами, полностью залить оливковым маслом. Дать настояться в течение нескольких дней при комнатной температуре. Пряная вяленая слива готова! Можно подавать к столу как дополнение к мясу или твёрдому сыру.

Сладкая вяленая слива

Отобранные сливы помыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить косточки. Сложить в миску и засыпать сахаром (на 1 кг слив без косточки 400-500 граммов сахара). Оставить плоды в таком виде на 1,5-2 суток.

Выделившийся сок сливают, а сами сливы погружают в доведённый до температуры 90°С сахарный сироп и выдерживают в нём минут 7-8, не давая закипеть. Сахарный сироп для вяленых слив готовят из расчёта 300 г сахарного песка на стакан воды.

После варки в сиропе сливам дают немного остыть. Сироп сливают. Плоды откидывают на дуршлаг, чтобы полностью убрать жидкость, а затем раскладывают их в один слой на застеленный пергаментом противень.

Для вяления сливы помещают в духовой шкаф (80°С) на 35-40 минут. Достают из духовки, дают остыть, немного ворошат. Повторяют процедуру ещё два раза. Готовые вяленые сливы раскладывают по стеклянным банкам или бумажным пакетам.

Приготовленная таким способом слива похожа на чернослив, но отличается от него более сладким и нежным вкусом. Есть её можно просто так или, используя для начинки в пирогах. Попробуйте!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (13.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru