Вход   Регистрация

Вяленые помидоры в оливковом масле 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Вяленые помидоры в оливковом масле

Вяленые помидоры широко используются в кулинарии. Этот продукт может использоваться в салатах, соусах или просто как самостоятельная закуска. Преимущество вяленых томатов перед консервированными в том, что в них сохраняются практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих помидорах. Заготовить впрок вяленые помидоры может каждая хозяюшка в домашних условиях. Как это сделать, описано в следующих рецептах.

Для вяления пригодны плотные томаты небольшого размера мясистых сортов. Хорошо себя зарекомендовали в такой заготовке помидоры черри, "сливки".

Вяленые помидоры с оливковым маслом и чесноком (приготовление в духовке)

Продуктовый набор на 1 кг помидоров:

  • 1 головка чеснока среднего размера (6 зубков);
  • 500 мл оливкового масла;
  • 2 щепотки орегано;
  • черный перец по вкусу;
  • по 2 больших ложки сахара и соли;
  • 2 пучка тимьяна;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 1 небольшой стручок острого перца.

Приготовление:

Помидоры моем, удаляем плодоножки и просушиваем, при необходимости даже вытираем салфеткой насухо. Разрезаем плоды на половинки. Противень устилаем фольгой. Раскладываем на нем томаты срезом вверх. Заготовку солим, перчим, притрушиваем сахаром. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку. Тимьян режем мелко, перемешиваем его с чесноком и орегано. Эту смесь распределяем по поверхности томатов. Поливаем сверху заготовку оливковым маслом.

Духовой шкаф настраиваем на температурный режим 140°С с циркуляцией воздуха. Помещаем в духовку противень с томатами. Вялим заготовку 1 час, если помидоры более сочные, то время выдержки их в духовке увеличиваем до полутора часов. Помидоры должны стать вялыми, но оставаться мягкими, а не засушенными, как корки.

Вынимаем заготовку из духовки и оставляем остыть до комнатной температуры. Перекладываем томаты в стеклянную банку, чередуя их слоями с болгарским перцем, нарезанным соломкой. Добавляем сверху несколько долек свежего чеснока и измельченный острый перец. Заливаем заготовку оливковым маслом. Накрываем баночку пергаментом, закрепляем его ниткой у горлышка емкости. Оставляем заготовку в холодильнике на 3 дня. После вяленые помидоры можно использовать по назначению. Хранить такую заготовку можно до 1 года.

Способы вяления томатов

  • Подсушивать помидоры можно и естественным путем. Раскладываем половинки свежих томатов на противень или разнос, по вкусу или по рецепту присыпаем их солью, специями, сахаром. Далее накрываем заготовку чистой марлей и выносим сушиться на свежий воздух. Периодически смотрим под марлю, чтобы не пересушить помидоры. Процесс вяления томатов естественным путем может занять несколько дней, в зависимости от погодных условий. Готовый продукт перекладываем в стеклянную тару, заливаем оливковым маслом и храним в холодильнике.
  • Сушилка для фруктов и овощей идеально справляется с процессом вяления томатов. На решетку выкладываем дольки помидоров срезами вверх и выдерживаем в сушилке до 6-ти часов при температуре 60-70°С.
Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (02.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru