Воздушная шарлотка с яблоками

Воздушная шарлотка с яблокамиПри слове «шарлотка» возникает ассоциация с воздушным бисквитом с яблоками. Имеется несколько версий происхождения данного кулинарного искусства. В частности, Владимир Даль именовал шарлотом пирог с вареньем, а Молоховец приводит рецепты со смородиной и вишней. Агата Кристи, описывая угощение, называет данное блюдо пудингом «Дипломат» или русской шарлоткой. Этому имеется объяснение, ведь согласно еще одной версии считается, что своим названием шарлотка обязана имени супруги царевича Алексея – Шарлотты, которая любила пироги с яблоками.

Кстати, изначально шарлотка готовилась из черствого белого батона или хлеба, с которого обрезали корочки и смазывали слоем сливок и масла, накладывая поверх дольки очищенных яблок. Слои чередовали и посыпали корицей, сахаром, орехами и ванилью. Верхний слой засыпали сахаром и шарлотку отправляли в духовку. Однако со временем данный рецепт был усовершенствован — шарлотку стали готовить в виде воздушного бисквита с яблоками. И нет необходимости в придумывании способа, как приготовить шарлотку воздушной. Это выходит само собой, так как бисквитное тесто всегда получается воздушным.

Воздушная шарлотка с яблоками: классический вариант

Необходимо взять:

  • яиц – 3 шт.;
  • муки – стакан;
  • сахара – стакан;
  • яблок – 3 шт. или больше, в зависимости от размера.

Последовательность действий

Взбить яйца, добавить к ним сахар и продолжать взбивать до получения слегка кремового цвета. Следующее действие – добавить муку и взбивать тесто до тягучего состояния и светлого цвета. Тесто для шарлотки готово.

Яблоки освободить от сердцевины, нарезать дольками, уложить на дно смазанной формы и залить сверху тестом. После того как тесто «уляжется», можно отправлять изделие в духовку.

Яблоки для шарлотки можно укладывать и другим способом. Можно вначале вылить тесто в форму, а сверху уложить яблоки различными узорами, присыпав сахаром. Время выпекания шарлотки – 30-40 минут до образования румяной корочки.

Рекомендуем к прочтению  Маринад для куриных крылышек

На заметку

Некоторые хозяйки для достижения лучшей пышности шарлотки с яблоками заменяют часть муки крахмалом. Для этого от положенной нормы муки (стакана) отбирают 2 столовых ложки и заменяют 2 столовыми ложками крахмала. Кроме этого к смеси муки с крахмалом добавляют чайную ложку разрыхлителя для теста. Такая шарлотка получается еще пышнее и обладает более нежным вкусом.

Имеются и другие варианты приготовления шарлотки с яблоками, в которых предусматривается добавление в тесто сметаны, ванили, корицы.

Оцените статью
Добавить комментарий