Вход   Регистрация

Воздушная шарлотка с яблоками на кефире 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Воздушная шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка представляет собой десертное хлебобулочное изделие с яблоками. Является традиционным блюдом немецкой кухни и в первоначальном варианте яблоки являлись необязательным ингредиентом – вместо них могли использоваться любые другие фрукты. Однако немцы позаимствовали данное блюдо в Англии, где шарлотка выступала одной из многочисленных разновидностей пудинга. В связи с быстрым распространением популярности данного блюда в Европе вскоре оно появилось и в России – рецепт был несколько видоизменен Мари Антуаном Карем, который был поваром при императоре Александре I. Данный рецепт предполагает использование специального сорта печенья «савоярди», баварского крема и прочих дорогостоящих ингредиентов. В связи с этим ниже будет приведен рецепт традиционного яблочного пирога – шарлотки, который готовят в большинстве стран СНГ. В качестве улучшения гастрономических характеристик молоко будет заменено на кефир, что добавит пирогу воздушности.

Ингредиенты для приготовления шарлотки:

  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • яйца куриные среднего размера – две штуки;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • кефир – 0,2 литра (лучше брать кефир с высокой степенью жидкости);
  • яблоки – четыре штуки среднего размера (чаще всего используются кисло-сладкие сорта, но можно использовать любые: если берут сладкие сорта, то рекомендуется уменьшить количество сахара, а, если берут кислые сорта, то, наоборот, увеличить);
  • сода – одна чайная ложка без горки;
  • уксус – одна столовая ложка (для гашения соды).

Способ приготовления шарлотки:

  1. Сливочное масло выдерживают в течение одного часа при комнатной температуре, а затем смешивают с сахаром.
  2. В емкость для смешивания насыпают муку, заливают кефиром и тщательно перемешивают. Затем добавляют смешанное с сахаром масло и снова хорошенько перемешивают.
  3. Соду гасят уксусом и привносят к тесту. Добавляют яйца и взбивают тесто до образования однородной массы. Оптимально взбивать с использование автоматических устройств – миксер и тому подобное.
  4. Яблоки тщательно промывают, очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Затем фрукты нарезают небольшими кусочками произвольной формы и засыпают в тесто. Тщательно перемешивают, не повреждая целостность яблочных кусочков.
  5. Форму для выпекания смазывают растительным или сливочным маслом, а затем выкладывают тесто ровным однородным слоем.
  6. Духовку прогревают до 180°С и помещают в нее противень на один час.

К столу подают в горячем или остывшем виде.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (29.02.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru