Вход   Регистрация

Воздушный пасхальный кулич с изюмом 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Воздушный пасхальный кулич с изюмом

Пасхальные куличи – неотъемлемый атрибут православного праздника «Пасха». Согласно традициям нашего народа, и сегодня незадолго до праздника верующие готовят куличи и приносят их в церковь для освещения.

Сегодня можно отыскать различные рецепты приготовления пасхальных куличей в домашних условиях, однако наиболее приемлемыми для обычного человека считаются те, в которых используются доступные ингредиенты и время приготовления которых не слишком долгое! Именно таким и можно считать пасхальный кулич с изюмом, который при приготовлении не отличается «заморочками», а получается на удивление легким и воздушным!

Как приготовить воздушный пасхальный кулич с изюмом?

Готовится воздушный кулич на опаре. В стакан теплого молока кладут дрожжи и три щепотки сахара. Количество дрожжей учитывается, исходя из рекомендаций их производителя. Как только дрожжи начнут расходиться и слегка набухать, в молочную смесь добавляют стакан просеянной муки высшего сорта и оставляют, прикрыв тканью, в теплом месте на полчаса. Используемая мука должна быть комнатной температуры, иначе опара не будет подходить.

В то время, пока опара будет подниматься, заливают холодной водой стограммовую пачку любого изюма, промывают, если в сухофруктах присутствует песок. Промывая, сливают воду несколько раз. Чистый изюм должен постоять примерно 15 минут в воде, чтобы достаточно разбухнуть. После разбухания изюм должен полностью просохнуть, для этого его рассыпают на сухом полотенце.

Из холодильника достают 3 куриных яйца и, отделив белок, убирают его обратно. В желтки же вбивают дополнительно 2 яйца, кладут ванилин (пару щепоток) и взбивают их миксером со стаканом сахара.

Разбухшую к этому времени опару размешивают деревянной лопаткой и, высыпая в нее поочередно 4 стакана муки, размешивают, параллельно добавляя взбитые желтки. Достаточно размешав массу, доливают 3 ст. л. любого растительного масла, которое вполне можно заменить топленым жиром, размешивают. Тесто получается нежным и эластичным, при этом не крутым, а достаточно жидким, словно свежий медовый нектар!

Добавляют в последнюю очередь изюм и равномерно распределяют. Пока завершается приготовление теста на воздушный пасхальный кулич с изюмом, нагревают до 180°С духовку, так как тесто важно «посадить» в теплую среду.

Сразу после приготовления тесто переливают в смазанные формочки небольших размеров. Для смазывания можно использовать любой жир и масло, маргарин. Учтите, что кулич в процессе выпечки поднимется примерно в два раза, поэтому на 2/3 емкость тестом не наполняют. Поверхность кулича после сорокаминутной выпечки и остывания, смазывают глазурью или помадкой.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (02.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru