Заготовка черемши на зиму

Заготовка черемши на зимуДанное растение – это удивительная пряность. По внешнему виду она больше напоминает зеленый лук, а вот по вкусу – чеснок. Ее век ранней весной очень короткий, поэтому нужно успеть собрать и заготовить ее как можно скорее. Сегодня известно множество вкусных рецептов приготовления черемши на зиму.

Маринованная черемша

Это блюдо станет отличной закуской к мясу или курице. Готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • свежая черемша – 500 граммов;
  • вода – 0,9 литра;
  • сахар-песок – 1,3 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • столовый укус (9 процентов) – 90 миллилитров.

Приготовление:

Количество ингредиентов можно увеличивать в зависимости от того, какое количество закуски планируется закрыть.

  1. В первую очередь необходимо тщательно промыть и нарезать черемшу на небольшие кусочки. Далее они опускаются в дуршлаг и в течение пары минут бланшируются в кипящей воде. Сразу после того, как черемша будет извлечена из кипятка, ее нужно охладить проточной водой. Далее кусочки пряности отправляются в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Уложить их нужно достаточно плотно. Можно слегка примять сверху ладонью.
  2. Теперь потребуется приготовить рассол. Для этого указанное количество воды кипятится, затем к нему отправляется сахар и соль. Жидкость после добавления приправ оставляется на среднем огне еще на 3-5 минут. Теперь потребуется немного остудить ее и добавить уксус.
  3. Рассол готов. Осталось залить его в емкости с черемшой, но таким образом, чтобы до краев осталось не менее 1,5 сантиметра. Слегка прикрытые крышками емкости стерилизуются в течение 5-7 минут, после чего закатываются и оставляются на хранение при комнатной температуре.

Закуска получается пряная, вкусная, но не слишком острая.

Засоленная черемша с хреном

Данный рецепт больше подойдет для тех, кто любит острые пряные закуски. Например, приготовленная указанным образом пряность станет идеальным дополнением к крепким алкогольным напиткам. Поэтому особенно понравится она мужчинам.

Рекомендуем к прочтению  Как пожарить свиную печень?

Ингредиенты:

  • свежая черемша – 900 граммов;
  • корень хрена – 300 граммов;
  • укроп – 300 граммов;
  • лавровый лист – в зависимости от количества слоев;
  • душистый перец горошком – горсточка (по вкусу);
  • соль – в расчете 1,3 столовых ложки на 1 литр воды.

Приготовление:

Для засолки потребуется взять свежие листья. Срезать их нужно вместе с длинными черешками.

  1. Для начала черемша тщательно промывается под холодной проточной водой. Далее ее потребуется обсушить. Лучше всего для этого просто разложить зелень на воздухе.
  2. Листья можно использовать целыми. Если они оказались слишком большими, то разрезать их на две части. Корень хрена нарезается на тонкие небольшие полоски.
  3. Для засолки удобнее всего брать стеклянные емкости с очень широким горлом, например, специальные банки. Сначала на дно отправляется первый слой черемши, затем лавровый листочек, измельченный укроп, черный перец горошком и хреном. Таким образом, в банку помещаются все ингредиенты.
  4. Сверху зелень и специи заливаются соляным раствором, на них укладывается деревянный кружок и груз. Осталось дождаться, пока ингредиенты начнут бродить.
  5. В процессе брожения на поверхности емкости будет появляться пена в большом количестве. Ее необходимо аккуратно снимать деревянной ложкой. Время от времени потребуется извлекать из банки груз и кружок и тщательно промывать их соленой водой.
  6. Примерно через 15 дней груз снимается с будущей закуски и заливается новый рассол. Можно закрывать банку крышкой и отправлять ее на хранение, например, на нижнюю полку холодильника.

Закуска подается в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Оцените статью
Добавить комментарий