Заготовка черешкового сельдерея на зиму

Заготовка черешкового сельдерея на зимуЧерешковый сельдерей – настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих различных полезных веществ. К сожалению, зелень и корнеплоды этого замечательного растения можно приобрести далеко не в каждом супермаркете. Именно поэтому многие хозяюшки стремятся заранее заготовить сельдерей на зиму, чтобы обеспечить домочадцев по-настоящему полезной пищей и обогатить организм необходимыми ему питательными элементами, в которых он особенно остро нуждается в холодное время года. Рассмотрим некоторые оригинальные рецепты.

Сельдерей, маринованный на зиму

Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуется 0,5 кг сельдерея. Его необходимо помыть под проточной водой, освободить от жестких волокон, после чего нарезать небольшими кусочками сантиметров так по 5. Нарезанный сельдерей отправить в заранее подготовленную (чистую и сухую) банку и закрыть ее пластмассовой крышкой.

Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и три из них мелко порезать. Измельчить зелень петрушки. В банку с черешками сельдерея отправить поваренную соль (0,25 ч. л.) и жгучий перец (щепотку). Сюда же отправить измельченный чеснок и петрушку, ч. л. семян кунжута и половинку раздробленной звездочки аниса.

Взять небольшую пиалу и соединить в ней свежеотжатый сок лимона (50 мл), жидкий мед (1 ч. л.), яблочный уксус (0,5 ч. л.) и оливковое масло (1 ч. л.). Залить полученной массой сельдерей, закупорить банку металлической крышкой. Хранить в прохладном месте.

Консервированный сельдерей

Черешки сельдерея необходимо помыть, обсушить, после чего порезать маленькими брусочками. Стеклянные банки простерилизовать и на дно выложить очищенные зубчики чеснока (3 шт.) и лавровый лист (1 шт.). Мелко нарезанным сельдереем заполнить банки до верха.

Займемся приготовлением рассола. Для этого необходимо влить в кастрюльку 3 литра очищенной воды, довести до кипения, а затем добавить поваренную соль и сахарный песок (по 3 ст. л. каждого компонента). Проварить пару минут, выключить огонь и дать рассолу остыть. После того как рассол достигнет комнатной температуры, добавить в него столовый 9%-ный уксус, хорошенько все перемешать и заполнить им банки до плечиков.

Рекомендуем к прочтению  Творожные булочки за 15 минут

Готовые банки теперь необходимо стерилизовать, для чего отправить их в посудину с теплой водой, заранее положив под них тканевую салфетку и на слабом огне кипятить на протяжении получаса. По истечению времени емкости, используя закаточное приспособление, закупорить крышками, перевернуть дном вверх, поставить на полотенце и дать остыть. Готовый консервированный черешковый сельдерей отправить хранить в прохладное место.

Салат из сельдерея на зиму

Это поистине витаминное блюдо, которое готовится из массы полезных овощей. Итак, морковь (0,5 кг) очистить от кожуры и помыть под водой, после чего нарезать брусочками. Томаты и кабачки (по 1 кг) помыть, освободить от места прикрепления плодоножки и порезать небольшими кружочками. Вымытые черешки сельдерея (1 кг) крупно порезать. Соединить все подготовленные компоненты и добавить в общую массу поваренную соль (30 г), сахарный песок (40 г) и подсолнечное масло (100 мл). Еще раз хорошо все перемешать и дать постоять пару часов, чтобы овощи могли выделить свой сок. Затем емкость с нашим салатом отправляем на плиту и, установив слабый огонь, кипятим на протяжении получаса. Готовый салат в горячем виде разлить по банкам, которые закупорить крышками и после остывания отправить в прохладное место для хранения.

Вот такие замечательные витаминные закуски можно приготовить из черешкового сельдерея! Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий