Вход   Регистрация

Заготовка черники на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовка черники на зиму

Чернику можно заготовить несколькими способами - высушить, заморозить, сварить варенье или джем. Лучший способ заготовки тот, который не включает термической обработки, так как при нем в плодах сберегается максимальное количество витаминов, и они обладают большей лекарственной ценностью. Черничный джем и варенье также полезны и вкусны и их можно применять как начинку для пирогов или другой выпечки.

Черника сушеная

Чернику, предназначенную для сушки, мыть не нужно. Ее только перебирают, удаляют испорченные плоды, листики и веточки и рассыпают в один слой на противне, застеленном фольгой или пергаментом. Сверху ягоды накрывают марлей, чтобы защитить от насекомых, и выставляют на солнце. На ночь чернику заносят в помещение, а утром опять выставляют на солнце. Два раза в день ее осматривают, ворошат и отделяют подпортившиеся плоды.

Ягоды считаются высушенными полностью, когда они станут твердыми, морщинистыми и при пересыпании издают шум. Хранят их в бумажных или тканевых пакетах, стеклянной или пластиковой таре.

Замораживание черники

Перед замораживанием плоды черники промывают и просушивают на полотенце. Сухие чистые ягоды раскладываются на небольшом поддоне, разносе или разделочной доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру. Через час ягоды затвердеют, и их можно пересыпать в пластиковый контейнер или пакет и оставить в морозилке на хранение.

Черничное варенье

Из 1,5 кг сахарного песка и 250 мл воды нужно приготовить сироп, опустить в него 1 кг чистых перебранных плодов черники и поставить на огонь. Когда варенье закипит, емкость снимают с огня и остужают. Процесс варки повторяют еще два раза, доводя варенье до кипения и снова остужая. Последний раз варенью дают прокипеть минут 5, после чего разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Черничному варенью можно придать кислинку, добавив за несколько минут до окончания варки сок лимона по вкусу. Такая заготовка – прекрасная начинка для выпечки.

Черника, стерилизованная с сахаром

Черника промывается и засыпается в чистые нестерилизованные банки, перемежаясь с сахарным песком. Сахара можно взять в два раза меньше, чем ягод – его количество непринципиально, и при желании его можно не добавлять совсем. Наполненные банки погружаются в холодную воду в стерилизаторе и ставятся на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляется, чтобы кипение было минимальным.

Постепенно ягоды будут менять цвет и оседать, поэтому их нужно докладывать, используя плоды одной из банок. Когда сок внутри банок начнет закипать, их вынимают из стерилизатора и закатывают крышками. Заготовка хранится в квартире в темном, желательно прохладном месте.

Джем из черники

Промытые ягоды черники высыпаются в эмалированную емкость, на каждый килограмм плодов доливается 150 мл воды, и все проваривается минут 10-15, пока черника размягчится. Остывшую массу пропускают через сито или измельчают с помощью мясорубки или блендера. Если использовать сито, джем получится нежным и однородным, без кусочков кожицы, а если использовать блендер, джема получится больше, так как не будет отходов.

Протертое черничное пюре выливается в эмалированную посуду, добавляется сахар (на 1 л пюре – 0,5 л сахара) и ставится на огонь. При постоянном помешивании пюре доводится до кипения и варится 10 минут. Полученный джем разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

Можно поступить немного иначе. Измельчить чернику блендером, добавить сахар по вкусу (или не добавлять), разложить в пластиковые емкости и поместить в морозильную камеру. Зимой у вас будет свежая черника, полностью сохранившая витамины и свои целебные свойства.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (25.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru