Вход   Регистрация

Заготовка из сливы для пирогов 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовка из сливы для пирогов

Любителям сладких пирогов стоит потратить летом немного своего времени, чтобы сделать заготовку из сливы, которая станет великолепной начинкой в дальнейшем для пирогов и пирожков. Следует заметить, что слива – замечательный источник витаминов и важных элементов, которые так нужны нам в холодное время года. Придуманы различные способы приготовления такой сливовой начинки.

Способ первый

Продукты (на один килограмм сливы):

  • 300 г песка сахарного;
  • 1 кг сливы без косточек.

Ход приготовления:

Пересыпать сливы без косточек сахарным песком, выложить смесь в заранее подготовленные емкости, прикрыть их аккуратно крышкой и поместить на водяную баню. На дно кастрюли, куда будут помещены банки со сливой, следует положить марлю или ткань, налить холодную воду. Далее доводится вода до кипения, в ней стерилизуются банки. Для полулитровых банок требуется 10 минут, для литровых – 15.

Заготовку из сливы для пирогов, булочек и пирожков можно приготовить так, что ее смогут есть люди, страдающие сахарным диабетом, те, кто придерживается диетического питания или хочет снизить свой вес. Для этого заготовку сливы делают без сахара. Такая начинка будет прекрасно храниться. Если же вам все-таки захочется сделать ее сладкой, то добавлять сахар надо будет уже перед моментом ее употребления.

Второй способ – без сахара

Продукты:

  • 5 кг слив;
  • пара столовых ложек уксуса;
  • один лимон;
  • чайная ложечка корицы.

Ход приготовления:

Вымытые сливы обсушить, удалить из серединок косточки и поделить на мелкие дольки. В сливовые кусочки налить уксус, варить их, постоянно помешивая, на маленьком пламени до загустения.

Добавить корицу и выжать сок из одного лимона. Разложить готовую начинку в чистые, стерильные банки, закупорить металлическими крышками.

Способ заготовки может зависеть от степени зрелости слив.

Первый вариант – незрелые сливы

Для приготовления твердые, невызревшие еще до конца плоды бланшируют секунды 3-4 в кипятке, после чего их опускают на пару минут в холодную воду. Далее сливы откидывают на дуршлаг. Когда с плодов стечет вода, их помещают в емкости, укладывая плотно друг к другу до самых плечиков. После этого в плоды наливают горячую воду, в которой перед этим бланшировали сливы.

Емкости стерилизуют в кипящей воде, на банки объемом пол-литра требуется семь минут, на литровые – десять минут, трехлитровые стерилизуют 20 минут. После стерилизации начинку сразу же закатывают.

Второй вариант – зрелые сливы

В этом случае выспевшие плоды делят на половинки, удаляют из середины косточку. Половинки слив помещают в банки так, чтобы разрезанные части оказались снизу, заливают кипятком.

После емкости со сливами стерилизуют в кипящей воде. Время стерилизации потребуется такое же, как и в способе с незрелыми сливами.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (23.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru