Заготовка хрена с лимоном на зиму

Заготовка хрена с лимоном на зимуЕсли вы любитель мяса, холодца и рыбы, то точно знаете, что только качественный соус поможет насладиться настоящим вкусом блюда. Самым распространенным из добавок к перечисленным блюдам является горчица, после нее обыватели предпочитают аджику и хрен, причем только домашняя заготовка позволит и прочувствовать остроту вкуса, и подарит незабываемые ощущения от поедания мясопродуктов.

Приготовить хрен дома достаточно просто, преимущество такого соуса в его натуральности и дешевизне. По традиции хрен делают со сметаной или томатным соком, рассмотрим оба варианта заготовки.

Заготовка хрена с лимоном и сметаной

На зиму замечательно подойдет сметанный соус, он в меру острый и более нежный, чем томатный. Для приготовления понадобятся соль, хрен, сахар, один лимон и сметана.

Корни очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке, но поскольку он довольно сильно печет глаза, можно использовать мясорубку или измельчить хрен в блендере, предварительно нарезав его на более мелкие части.

Готовую смесь солим и сахарим (немного) и разводим теплой кипяченой водой до состояния густой сметаны. Кстати, поскольку в блюдо идет лимонный сок (его отжимаем с лимона), лучше сначала смесь развести свежевыжатым соком, а затее при необходимости добавить воды и довести до нужной консистенции. Иногда в тертый хрен добавляют тертую цедру и сок, здесь все зависит от ваших предпочтений.

В конце смесь разбавляем сметаной и ставим в холодильник для настаивания. Кушать можно уже через час, крепость хрен сохранит на несколько дней.

Заготовка с хреном, томатным соком и лимоном

Этот вариант предполагает использование в рецепте вместо воды томатного сока. Благодаря этому хрен хранится несколько месяцев в холодильнике и не теряет своей крепости, как в случае со сметаной.

Рекомендуем к прочтению  Бисквитный пирог с персиками

Хрен кладем в воду на час, затем быстро очищаем его от кожуры и натираем на мелкой терке или измельчаем на мясорубке.

Добавляем лимонную цедру, щепотку соли и сахара, несколько ложек томатного сока, чтобы смесь стала по состоянию напоминать сметану средней густоты.

Перекладываем ингредиенты в банку из стекла и тщательно перемешиваем, оставляем на несколько часов настояться, после этого можно подавать на стол к горячим и холодным мясным и рыбным блюдам.

Как уже было сказано, хрен печет глаза при натирании, многие хозяйки используют мясорубку, на которую надевают пакет, чтобы ароматы сохранились в ингредиенте и не заставили их плакать.

Оцените статью
Добавить комментарий