Вход   Регистрация

Заготовка кинзы на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовка кинзы на зиму

Абсолютно любой кулинар скажет вам, что изюминку любому блюду придаст зелень, будь то суп, маринад, второе блюдо, соус или салат. Поэтому каждая хозяюшка должна всегда иметь на своей кухне зелень.

Если летом зелень растет просто на грядке, то зимой обзавестись зеленушкой - большая проблема. Конечно, в современных супермаркетах свежую зелень можно приобрести круглый год, но цена её кусается, да и «полезность» такого продукта весьма сомнительна. Предлагаю запастись на зиму летней зеленью со своего огорода.

Одним из самых полезных видов зелени считается кинза. Эти зеленые листочки наполнены витаминами группы РР, С, В, каротином, эфирными маслами и другими минералами и макроэлементами. Присутствие кинзы в рационе значительно улучшает пищеварение и усваивание тяжелой жирной пищи, а также благотворно влияет на работу сердечной мышцы и состояние сосудов.

Кинза замороженная

Самым быстрым и доступным способом заготовки кинзы считается заморозка. Это довольно щадящий способ заготовки, так как при быстрой заморозке в зелени сохраняется около 80-ти процентов всех питательных веществ. Кинза не теряет своей изумрудной яркой окраски и после размораживания источает приятный аромат, прямо как свежая.

Для замораживания используем только свежесрезанную кинзу. Веточки перебираем, удаляем насекомых, сорняки и другой мусор, выкладываем в дуршлаг и хорошенько споласкиваем под проточной водой.

Потом раскладываем на сухое полотенце и немного просушиваем. Берем небольшие пучки зелени и мелко крошим ножом с керамическим лезвием, чтобы избежать окисления.

Измельченную кинзу плотненько складываем в пластиковые емкости с плотно закрывающейся крышкой. На таре обязательно указываем название зелени и дату заморозки. Устанавливаем в морозилке минимальную температуру и замораживаем кинзу.

Сушеная кинза на зиму

Сушка зелени – еще один удобный и надежный способ запастись на зиму ароматной и полезной зеленушкой, которым пользовались ещё наши бабушки.

Перед сушкой кинзу перебираем, удаляя вялые листики, различный мусор и насекомых. Потом промываем зелень под струей воды, чтобы смыть пыль и частички грунта. Для сокращения срока сушки кинзу тщательно просушиваем на тканевом или бумажном полотенце.

Теперь кинзу меленько крошим и выкладываем тоненьким слоем на застеленную чистой бумагой или натуральной тканью поверхность. Кинзу, как и любую другую зелень, сушить на открытом солнце нельзя, так как она потеряет все свои полезные свойства. Для сушки идеально подойдут тенистые продуваемые места. Например, это может быть веранда, балкон или чердак. В период сушки зелень нужно часто перемешивать, чтобы не допустить образования плесени.

Если хотите значительно ускорить процесс, то вместо сушки на открытом воздухе зелень можно высушить в духовом шкафу. Для этого выкладываем кинзу на противень тонким слоем и помещаем в духовку, подогретую до 40°С. Во время сушки дверцу духовки следует приоткрыть для лучшей вентиляции. После такой сушки кинза остается зеленой и сохраняет свой состав.

Сушеную кинзу храним в плотно закручивающихся и абсолютно сухих стеклянных или пластиковых емкостях.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (02.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru