Вход   Регистрация

Заготовка крапивы на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовка крапивы на зиму

Крапива – самый известный сорняк, который по своим свойствам и лечебному составу превосходит многие лекарственный травы. Крапива используется как в косметических и лечебных целях, так и для приготовления полезных супов, салатов.

Полезное действие крапивы

Обжигающее действие крапивы известно всем с детства, но стоит отметить, что оно безвредно для человека и даже полезно. Ожог от крапивы улучшает кровообращение, сворачиваемость крови, может помочь при артрите, неврите. Но даже при таких целебных свойствах человек, все же, подсознательно обходит кусты крапивы.

Что касается состава, то в листьях крапивы содержится аскорбиновая кислота в количестве в 4 раза большем, чем в лимонах. Кроме того, листья содержат каротин, селен, витамины К и В2, фосфор, цинк, и другие микроэлементы. В настоящее время крапива широко применяется в косметологии, медицине, в качестве кормов для животных, в приготовлении блюд.

Заготовка крапивы на зиму

Учитывая все свойства и состав крапивы, а также ее летнее время созревания, хочется знать, как сохранить это растение для использования в зимнее время. Стоит отметить, что крапиву следует собирать с мая по август и только молодые листочки – в мае они еще не колются.

Перед любой заготовкой листья нужно вымыть под холодной водой (только так она не жжется и листья сохранят свои свойства) и высушить. Для этого можно использовать 2 натуральных метода, которые не потребуют добавления дополнительных консервантов. Первый из них – высушить. Крапиву нужно разложить на бумагу тонким слоем в темное, хорошо вентилируемое помещение или подвесить собранную в пучки крапиву также в проветриваемом помещении. Хранить высушенную крапиву стоит в бумажном или тканевом мешочке. Можно раскрошить ее в порошок и смешать со специями. Такой вариант подойдет в качестве приправы к супу. Второй способ – заморозить. Вымытую и высушенную крапиву нужно нарезать, разложить тонким слоем на посуду (поднос, разделочную доску, неглубокую тарелку), накрыть пленкой и поместить в морозильную камеру на несколько часов. После полной заморозки разложить по пакетам для дальнейшего хранения.

Помимо основных способов хранить крапиву можно засоленную, квашеную либо маринованную. Расчет делается на 1 кг крапивы. Для соленой крапивы потребуется крапива и 0,05 кг соли. Растение мелко режут и укладывают в банку, затем присыпают солью. Хранят в таком виде только в холодильнике и используют для приготовления первых блюд. Квашеная крапива готовится следующим образом: крапиву смешивают с 20 г соли, а затем укладывают в банку, чередуя с морковкой, яблоком, тмином и клюквой. Сверху нужно положить гнет. Для консервации необходимо залить свежую крапиву кипятком, и настоять 10 минут. Далее нужно слить эту воду, добавить к ней столовую ложку сахара, столько же соли и 50 г уксуса. Прокипятить рассол, залить в банки и стерилизовать 5 минут.

Заготовка сока из крапивы становится все более популярным методом сохранения ее свойств. Для приготовления сока из килограмма крапивы нужно пропустить растение через мясорубку и добавить пол-литра воды. Все это перемешивают, отжимают, а листья заново пропускают через мясорубку, добавляя потом пол-литра воды. 1 и 2 сок смешивают, стерилизуют. В завершении готовый продукт убирается на хранение.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (18.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru