Все больше и больше хозяюшки обращают внимание на рецепты консервирования овощей без использования уксуса. Такие заготовки более полезны для здоровья, их можно вводить в меню маленьких детей и людей, которым по той или иной причине рекомендовано диетическое питание. В данной статье предложен рецепт консервирования помидор без уксуса. Такая заготовка отличается сладковатым вкусом с легкой кислинкой и очень приятным и аппетитным ароматом.
Пикантная заготовка помидор без применения уксуса: рецепт
В списке ингредиентов указано количество продуктов на одну банку объемом 3 литра.
Для выполнения заготовки понадобятся:
- 2,5 кг свежих томатов;
- 1 головка чеснока (среднего размера);
- 2 зонтика укропа с семенами;
- 1 крупная луковица;
- 3 молодых листика хрена;
- по 2 больших ложки соли и сахара;
- 7 горошин душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- по 5 листиков вишни, дуба и смородины;
- 2 л чистой фильтрованной воды.
Приготовление:
Отбираем для заготовки плотные неповрежденные помидоры среднего размера (чтобы легко проходили в горлышко бутыли). Моем их в проточной воде, просушиваем на полотенце.
В дуршлаг укладываем листья хрена, смородины, дуба и вишни, а также зонтики укропа. Кипятком обливаем эти заготовки и оставляем, пока полностью не сойдет вода.
На дно бутыли кладем укроп, листву, измельченные полукольцами репчатую луковицу и очищенные зубки чеснока. Сверху выкладываем помидоры, протыкая каждый плод в месте, где крепилась плодоножка, зубочисткой. Это нужно для того, чтобы при термической обработке на томатах не потрескалась кожура.
Воду доводим до кипения, на медленном огне кипятим ее 3-5 минут, выливаем в бутыль с заготовкой. Через 10 минут воду сливаем, используя специальную пластиковую крышечку с дырочками. Такую заливку повторяем еще один раз: воду закипячиваем, заливаем томаты, выдерживаем 10 минут, сливаем.
В слитую из бутыли жидкость добавляем соль и сахар. Кипятим маринад в течение 5 минут заливаем его в банку. Сразу же закупориваем бутыль металлической крышечкой. Укутываем его одеялом, оставляем остывать. Храним заготовку в подвале. Срок ее годности — до 1 года.
В такой заготовке можно использовать болгарский перец, натертую на терке морковь, мелко нарезанный корень сельдерея. Любители остренького могут добавить к помидорам небольшой стручок острого перца. Из специй в данную заготовку можно ввести лавровый лист, смесь перцев, зелень петрушки.