Вход   Регистрация

Заготовка укропа на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовка укропа на зиму

На грядках у огородников укроп растет с избытком практически все лето. Чтобы эта популярная пряность присутствовала на обеденном столе и в холодное время года, зелень укропа можно законсервировать, засолить, заморозить или высушить. Каждый из способов заготовки укропа имеет свои плюсы, и используется для приготовления определенных блюд.

Укроп с солью

Для соления на зиму подходит только свежесрезанная зелень укропа - листья и молодые сочные побеги. Веточки укропа перебираются, отделяются случайно попавшие сорные растения и жесткие стебли. После этого зелень промывается в проточной воде и разлаживается на полотенце на 2-3 часа.

Просохший укроп нарезается острым ножом кусочками по 0,5-1 см, как вы режете его обычно для салатов, и помещается в широкую эмалированную посуду. Зеленая масса пересыпается солью и слегка перетирается руками. На 1 кг укропа уходит около 1 стакана поваренной соли. Полученная смесь плотно укладывается в чистые сухие банки (стерилизовать их необязательно), и утрамбовывается до появления сока. Банки можно закрыть капроновыми крышками и отправить для хранения в подвал или в холодильник.

Зимой соленый укроп добавляется в супы и используется как заправка для других блюд. Следует помнить, что в заготовке присутствует большое количество соли, поэтому, прежде чем посолить готовящуюся еду, нужно положить укроп, а затем досаливать по вкусу, если, конечно, это потребуется.

Укроп маринованный

На дно чистых банок кладутся чеснок и лавровый лист, а сверху - промытые и просушенные веточки укропа. Для приготовления маринада на 1 кг укропа нужно вскипятить в кастрюльке 800 мл очищенной воды, растворить в кипятке 80 г соли и 70 г сахара и в конце добавить 200 мл яблочного 9%-ного уксуса. Рассол заливается в наполненные укропом банки, после чего они на 20 минут опускаются в стерилизатор с кипящей водой. Закатываются металлическими крышками.

Маринованный укроп обычно не добавляется в пищу, а подается вместе со вторым или как закуска. Также веточками укропа можно украшать салаты, запеченную в духовке птицу, рыбу, мясные блюда.

Как заморозить укроп?

Вымытые и просушенные молодые стебли укропа расфасовываются по несколько штук в полиэтиленовые пакеты и помещаются в морозильную камеру. Когда нужно взять часть зелени, ее просто отрезают ножом от замороженного пучка. Можно сделать немного по-другому: перед заморозкой нарезать листья укропа так, как вы это делаете для салата, поместить нарезку в пластиковый контейнер и поставить в морозилку.

В отличие от консервированного или перетертого с солью замороженный укроп не изменяет своего аромата и цвета, а метод его заготовки наиболее прост. Его применяют для приготовления соусов, подливок и добавляют в салаты.

Сушеный укроп

Перед сушкой укроп не моют, просто перебирают и отделяют мусор, подпорченные и начавшие желтеть веточки. Зелень укропа мелко режут и раскладывают тонким слоем в затененном месте. Чтобы заготовка получилась красивой и как можно меньше изменила цвет, не допускается попадание солнечных лучей. Сушить укроп следует в помещении с хорошей вентиляцией и каждый день 2-3 раза ворошить. Хранится высушенный укроп в закрытых стеклянных или пластиковых банках в шкафу подальше от солнечного света. Сушеный укроп применяется в приготовлении первых и вторых блюд.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (27.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru