Вход   Регистрация

Заготовки из абрикосов на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из абрикосов на зиму

Абрикос – подарок солнца, яркий сочный плод с ароматной и очень вкусной мякотью. Он поспевает в июле, и многие хозяйки стараются заготовить его впрок, чтобы зимой насладиться его прелестью.

Как сварить варенье из абрикосов?

Традиционно абрикосы заготавливают в виде варенья. В процессе приготовления этого десерта возникают проблемы с сохранением формы фрукта. Поэтому важно использовать спелые, но неперезревшие фрукты и не переварить их.

Существенной особенностью для приготовления десерта из абрикосов является сорт плодов. Есть среди них те, которые подходят исключительно для варенья. Это плоды с красным бочком, а не ярко-желтые или оранжевые.

Варенье из абрикосов готовят из половинок фрукта, без косточки. У некоторых сортов она удаляется легко, у других - с трудом. Поэтому надо сначала попробовать избавить от косточки несколько абрикосок.

Абрикосы относятся к сладким плодам. Расход сахара на них обычно выдерживают в пределах 1:1. При этом варенье всегда получается жидким из-за значительного содержания воды в самих плодах.

Технология приготовления

  1. Итак, чтобы приготовить абрикосовое варенье, собранные или купленные плоды сразу же пускают в переработку. Их промывают под проточной водой. Разделяют на 2 части и вынимают косточку.
  2. Подготовленные таким образом фрукты кладут в кастрюлю и пересыпают сахаром. Оставляют в комнате на 3-4 часа или с вечера до утра. Затем ставят кастрюлю на плиту и доводят содержимое до кипения. Нужно при этом снимать образующуюся пену. Кипятят 5 минут.
  3. Горячий абрикосовый десерт остужают и повторяют кипячение ещё 2 раза. После этого его разливают по банкам, закрывают крышками и остужают под одеялом.

Абрикосы в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 800-1000 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Спелые, но не слишком мягкие фрукты моют и очищают от косточек. Половинки плодов кладут в большую ёмкость, пересыпая сахарным песком. Оставляют их на 12 часов, чтобы выделился сок. После этого абрикосовые дольки кладут в банки доверху и заливают выделившимся сиропом.
  2. Стеклянные ёмкости ставят в кастрюлю с водой для стерилизации. В процессе нагревания плоды могут уменьшаться в размерах, и в ёмкости образуется свободное место. Его можно заполнить соком, который остался в посуде, где настаивались абрикосы.
  3. Таким образом, получается превосходный по вкусу и аромату сок и плоды, цельные, сохранившие свои полезные качества.

Компот из абрикосов

Компот лучше заготавливать в трёхлитровых банках, чтобы было много жидкости. Количество фруктов произвольное. Каждую банку надо наполнить до половины, а это в среднем 0,5 кг плодов. Столько же понадобится сахара. Если абрикосы очень сладкие, можно убавить количество сладкого продукта.

На 1 трёхлитровую банку понадобится не менее 2,5 литров воды. Её можно замерить, залив холодную воду в стеклянную ёмкость с абрикосами, а затем слить её в кастрюлю.

Ход действий:

  1. В заранее простерилизованные банки кладут абрикосы и заливают их кипятком. Накрывают крышками и оставляют на 10-15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и снова кипятят.
  2. В банки засыпают сахар и снова заливают кипящим составом.
  3. Теперь их можно закрутить крышками, хорошо потрясти, чтобы разошёлся сахар, и оставить под укрытием остывать.

Абрикосы в компоте прекрасно сочетаются с синей алычой, вишней, смородиной, теми плодами, которые поспевают вместе с ними. При этом готовый продукт приобретает непревзойдённый вкус и аромат.

Готовят напиток-ассорти тем же способом, что и обычный компот, только плодов берут поровну, то есть по 250 г. Норму сахара не увеличивают.

Кроме варенья, джемов, компотов и других десертных заготовок из абрикосов делают кетчупы, соусы и используют их в мариновании.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (30.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru