Вход   Регистрация

Заготовки из айвы на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из айвы на зиму

Айва - фрукт полезный, но не все любят и могут ее есть в сыром виде. Все дело в том, что плод айвы имеет специфический вкус - терпкий и кисло-сладкий. Сам фрукт плотный по структуре и лишь только очень спелую айву можно спокойно раскусывать и разжевывать, но эти особенности айвы никак нельзя считать ее недостатками. Данный фрукт очень полезен для здоровья человека. Он богат на витамины А, С, В1, В2, В6, РР, Е. Компоненты, содержащиеся в айве, благотворно воздействуют на работу нервной системы, печени и желудка, органов зрения. Кроме того, айва обладает антивирусным и иммуноповышающим действием. И если в свежем виде сохранить плоды айвы дольше, чем на 3 месяца не получится, то заготовки из нее можно сохранять в течение года и более. А приготовить из айвы впрок можно очень много лакомств. Рецепты таковых представлены в статье далее.

Айва в собственном соку

Для выполнения заготовки выбираем целые и спелые плоды. Их замачиваем в воде и моем губочкой, снимая мягкий пушок. Просушиваем фрукты полотенцем, разрезаем на 2 части. Вырезаем семенные коробочки, снимаем кожуру. Мякоть нарезаем на дольки. В кастрюле доводим до кипения воду и кладем в нее айву. Воды должно быть столько, чтобы все кусочки фруктов были ею покрыты. Провариваем на слабом огне заготовку в течение четверти часа. Далее вынимаем быстро дольки ситом в миску и обливаем их ледяной водой. Это нужно для того, чтобы айва не потеряла свой цвет. Даем воде стечь, а дольки закладываем в стеклянные баночки. Доводим до кипения ту воду, в которой бланшировали айву, заливаем ее в емкости с фруктами. Ставим стерилизовать - 0,5 литровые баночки выдерживаем в кипящей воде 10 минут. Закручиваем крышки, укутываем банки теплым покрывалом. После заготовку храним в подвале.

Варенье из айвы

Для выполнения варенья готовим следующий набор продуктов:

  • 3 кг зрелой айвы;
  • 7 стаканов (1.4 л) воды;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 100-150 г ядер грецкого ореха.

Приготовление:

Плоды вымываем, очищаем и нарезаем кубиками или дольками. Кожуру и семена не выбрасываем, они станут основой сиропа. Их кладем в кастрюлю с водой и варим 20 минут. Процеживаем отвар, в него закладываем дольки айвы, доводим до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Снова сливаем сироп. Добавляем в него сахар небольшими порциями, расколачиваем. Закипячиваем сироп, кладем в него айву, доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем заготовку на 12 часов настаиваться. После вводим в блюдо орехи, измельченные кусочками, и опять ставим варенье вариться. Делаем это на медленном огне, пока оно не станет янтарного цвета. Готовый продукт расфасовываем в стерильные баночки и закупориваем крышками. Накрываем емкости покрывалом и держим там до полного остывания.

Компот из айвы на зиму (без стерилизации)

Главным условием успешного выполнения этой заготовки является правильная подготовка емкостей. Бутыли и крышки должны быть хорошо пропарены, то есть максимально стерильны.

Для выполнения 3 литров компота (на 1 бутыль) понадобятся такие продукты:

  • 1 крупная спелая айва;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 листика мяты.

Приготовление:

В чистой кастрюле ставим кипятить 3 л воды. Айву чистим от семечек и кожицы. Мякоть измельчаем на крупной терке и кладем в бутыль. Насыпаем сверху сахар, лимонную кислоту, кладем мяту. Воду кипятим около 5-ти минут, заливаем в бутыль. Сразу же закупориваем крышку. Заматываем емкость в одеяло, выдерживаем до полного остывания. Компот храним в подвале. Срок годности такой заготовки - до 1 года.

Цукаты из айвы

Данная заготовка может использоваться в дальнейшем для приготовления компотов, киселей, соусов или просто, как сухофрукт. Для ее приготовления берем по 1 кг айвы и сахара, 300 мл воды. Фрукты режем дольками, отбрасывая семенные коробочки. В кипятке бланшируем заготовку четверть часа, остуживаем в сите под проточной водой. Кладем дольки айвы в миску. Готовим сироп из воды и сахара, в него пересыпаем дольки фруктов, варим на слабом огне 10 минут. Далее огонь выключаем, оставляем фрукты в сиропе на 10-12 часов. Снова заготовку варим 10 минут, и оставляем напитываться на такое же время. В третий раз провариваем айву и откидываем на сито. Оставляем на несколько часов для отхождения сиропа. Дольки плодов раскладываем на противень, ставим в духовой шкаф просушиваться в течение 10 часов при температурном режиме нагрева 35°С. Подсохшие и остывшие цукаты храним в тканевом мешочке или судочке для пищевых продуктов.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (04.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru