Заготовки из айвы на зиму

Заготовки из айвы на зимуАйву зачастую незаслуженно обходят вниманием, делая заготовки на зиму. Между тем, этот фрукт не только имеет необычный и интересный вкус, но еще и очень полезен, причем после консервации его лечебные свойства усиливаются! В плодах айвы очень много железа (всего 100 граммов содержат две суточных нормы). Помимо железа в составе полезные органические кислоты, витамин С, медь. Айву рекомендуется кушать всем, у кого нехватка железа в организме – кормящим мамочкам, малышам, беременным, спортсменам, пожилым людям. Так что стоит потратить усилия и время на приготовления различной консервации с айвой. Только обязательно удаляйте из айвы семена, так как в их составе есть вещество, способное привести к тяжелым отравлениям. Из айвы на зиму можно сделать джемы, компоты, варенья и даже несладкие заготовки.

Желе из айвы

Продуктовый набор:

  • два литра айвового отвара;
  • 600 граммов сахарного песка.

Технология приготовления:

  1. Плоды айвы надо вымыть жесткой стороной мочалки, убрать семена, порезать на кусочки и сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить айву водой таким образом, чтобы она сверху накрыла плоды на пару сантиметров. После этого их следует варить до размягчения. Через марлю пропустить айвовый отвар.
  3. Отлить пару литров отвара, уварить его в течение тридцати минут, после насыпать в него сахар, смешать и подержать на слабеньком огне до готовности. Разложить айвовое желе в небольшие стерильные банки, закупорить их.

Компот из айвы

Продуктовый набор:

  • 4 айвы;
  • 250 г сахара;
  • пара палочек корицы.

Технология приготовления:

  1. Вымытую айву почистить от семян и порезать дольками, сложить в трехлитровые чистые банки. Положить к ним корицу и сахар.
  2. Залить банки кипятком. После поместить их в большую тару с горячей водой, прикрыть крышкой и стерилизовать минут 15-20.
  3. Далее банки закрутить, поставить на горлышко и закутать до остывания.
Рекомендуем к прочтению  Соленые грузди без специй

Варенье из айвы

Продуктовый набор:

  • 1 кг айвы;
  • 300 мл холодной воды;
  • один кг сахарного песка.

Ход приготовления:

  1. Вымытую айву хорошо вытереть, почистить от кожуры, поделить каждую штучку на 4 части, удалить семена. Порезать после этого плоды на меньшие кусочки.
  2. В кастрюльку положить кожуру айвы, залить 300 мл холодной воды и варить полчаса. Процедить получившийся айвовый отвар, после чего его следует вскипятить. Насыпать в подготовленный горячий отвар сахарный песок, приготовить из этой смеси сахарный сироп.
  3. Залить кусочки айвы сиропом, после закипания варить приблизительно десять минут. После этого варенье надо снять с огня и поставить на восемь часов. Эту процедуру повторять три раза. Точно соблюдайте время отстаивания варенья! После третьего раза горячее варенье поместить в стерильные банки и закатать.

А теперь несладкий вариант заготовки с айвой.

Заготовка из айвы и сладкого перца

Продуктовый состав:

  • 1 кг айвы;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • на кончике ножа корицы;
  • 50 г соли;
  • три штучки гвоздики;
  • 300 г песка сахарного;
  • лавр;
  • несколько горошин душистого перца;
  • пара чайных ложек лимонной кислоты.

Ход приготовления:

  1. Вымыть спелые плоды айвы с помощью щеточки, чтобы удалить пушок с плодов. Если айва окажется не очень спелой, то лучше срезать кожуру, чтобы заготовка не вышла терпкой. Почистить айву от семян и поделить кубиками. Теперь черед болгарского перца. Каждый плод помыть, почистить от семечек, перегородок и поделить кубиками.
  2. Смешать кусочки перца и айвы. Поместить салат в пол-литровые чистые банки, положить туда же перец душистый, лаврушку и немножечко гвоздики. Далее содержимое заливают кипятком.
  3. Теперь очередь маринада. Для этого в литр воды насыпают сахарный песок, соль, немножечко корицы и пару ложечек кислоты лимонной. После рассол наливают в банки, стерилизуют их в течение 35 минут. Банки закатывают и переворачивают на горлышко, укутывают.
Рекомендуем к прочтению  Очень быстрый пирог к чаю

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий