Кто не любит арбуз? Арбуз любят все. Очень жаль, что период, когда можно вдоволь лакомиться этим сладким полезным плодом в свежем виде, кратковременен, но это не беда, предприимчивые хозяюшки придумали и опробовали множество способов выполнения не менее вкусных заготовок на зиму из арбуза. С рецептами таковых вы сможете ознакомиться в этой статье.
Компот из арбуза
Набор продуктов:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 250 г сахарного песка;
- 5 больших стаканов (по 200 мл) воды.
Приготовление:
Из арбуза вырезаем мякоть, удаляем семечки. В кастрюле доводим до кипения воду, растворяем в ней сахар. В сироп закладываем кусочки арбузной мякоти, варим заготовку 5 минут после закипания. Заливаем компот в пропаренные банки, плотно закупориваем крышечками для консервации. Остывать ставим заготовку под одеяло, а после храним ее в прохладном месте. Срок хранения арбузного компота — 1 год.
Арбуз маринованный
На 1 бутыль объемом 3 литра понадобится следующий набор продуктов:
- 1,5 л воды;
- 1 арбуз среднего размера;
- 1 большая ложка сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 маленькая ложечка уксусной эссенции;
- специи по вкусу (лавровый листик, душистый перец горошком, гвоздика).
Приготовление:
Для этой заготовки лучше использовать слегка недозрелый арбуз, чтобы его мякоть была плотной. Очищаем плод от кожуры, но очень глубоко ее снимаем, на арбузе должна остаться светло-зеленая прослойка, которая находится между коркой и мякотью. Нарезаем арбуз кусочками размером до 5-6 см. Укладываем их в бутыль плотно, но стараемся не повредить дольки, по вкусу добавляем специи. Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль, наливаем уксусную эссенцию. Кипящим рассолом заливаем арбуз. Переносим бутыль с заготовкой в глубокую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем 10 минут от момента закипания воды. Закручиваем крышку, бутыль укутываем и оставляем остывать. Храним заготовку в подвале.
Варенье из мякоти арбуза
Набор продуктов:
- 1 кг арбуза без корки;
- 400 мл воды;
- сок 1 лимона;
- 800 г сахарного песка;
- ваниль по вкусу.
Ход действий:
Арбуз очищаем от корки, режем мякоть на кусочки, удаляем семечки. Складываем заготовку в кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь. После закипания варим массу 5 минут. Далее охлаждаем заготовку в холодной воде со льдом и оставляем так на 6 часов. Сливаем жидкость, растворяем в ней сахар, варим сироп. Заливаем его опять же к проваренной мякоти арбуза. Оставить заготовку снова настаиваться в течение 10 часов. После сливаем сироп, добавляем в него сок лимона, ванилин по вкусу, доводим до кипения.
Горячим сиропом заливаем мякоть арбуза и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем, охлаждаем до комнатной температуры. Такую процедуру с кипячением и охлаждением повторяем 3 раза. Арбузная мякоть станет упругой и прозрачной, а сироп — густым. Если заготовка остается достаточно жидкой, варим ее на слабом огне до загустения. Разливаем варенье по баночкам, закручиваем крышечками. После охлаждения храним заготовку в подвале.
Арбузы соленые
Набор продуктов на 3-хлитровую бутыль:
- 1 большая ложка соли;
- около 600 мл воды;
- 2 больших ложки натурального меда;
- 2 зубка чеснока;
- 3 шт. таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) или 1,5 маленькой ложечки уксусной эссенции;
- веточка свежего укропа;
- 2-3 листика смородины.
Технология приготовления:
В чистый пропаренный бутыль закладываем вымытые листья смородины, чеснок, укроп и дольки арбуза, очищенные от корки и семечек. Сверху насыпаем соль, наливаем мед и уксусную эссенцию (или аспирин). В кастрюле доводим до кипения воду, заливаем ее в бутыль с заготовкой. Закупориваем его крышечкой. Переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания. Соленые арбузы храним в прохладном месте.
Цукаты из корок арбуза
Набор продуктов на 0,5 кг цукатов:
- 2,5 большого стакана сахарного песка;
- 300 мл воды (для сиропа);
- ваниль и лимонная кислота по вкусу.
Приготовление:
Вымытые корочки свежего арбуза нарезаем на небольшие кусочки. Варим их в воде 10 минут, огонь должен быть слабым, чтобы корки не разварились. Сливаем заготовку на сито. Из воды и сахара готовим сироп. Залить его в кастрюльку с корками и оставить на 12 часов настаиваться. После ставим заготовку на огонь, варим 5 минут, постоянно помешивая. Когда кусочки корок станут прозрачными, добавляем ваниль и лимонную кислоту по вкусу. Вынимаем цукаты на сито, дожидаемся, пока сойдет сироп, и раскладываем сушить на противень или деревянную дощечку. Полусухие кусочки арбуза обваливаем в сахаре, еще немного просушиваем и собираем в чистые сухие емкости. Храним арбузные цукаты в сухом прохладном месте.