Заготовки из арбуза на зиму

Заготовки из арбуза на зимуКто не любит арбуз? Арбуз любят все. Очень жаль, что период, когда можно вдоволь лакомиться этим сладким полезным плодом в свежем виде, кратковременен, но это не беда, предприимчивые хозяюшки придумали и опробовали множество способов выполнения не менее вкусных заготовок на зиму из арбуза. С рецептами таковых вы сможете ознакомиться в этой статье.

Компот из арбуза

Набор продуктов:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 250 г сахарного песка;
  • 5 больших стаканов (по 200 мл) воды.

Приготовление:

Из арбуза вырезаем мякоть, удаляем семечки. В кастрюле доводим до кипения воду, растворяем в ней сахар. В сироп закладываем кусочки арбузной мякоти, варим заготовку 5 минут после закипания. Заливаем компот в пропаренные банки, плотно закупориваем крышечками для консервации. Остывать ставим заготовку под одеяло, а после храним ее в прохладном месте. Срок хранения арбузного компота — 1 год.

Арбуз маринованный

На 1 бутыль объемом 3 литра понадобится следующий набор продуктов:

  • 1,5 л воды;
  • 1 арбуз среднего размера;
  • 1 большая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 маленькая ложечка уксусной эссенции;
  • специи по вкусу (лавровый листик, душистый перец горошком, гвоздика).

Приготовление:

Для этой заготовки лучше использовать слегка недозрелый арбуз, чтобы его мякоть была плотной. Очищаем плод от кожуры, но очень глубоко ее снимаем, на арбузе должна остаться светло-зеленая прослойка, которая находится между коркой и мякотью. Нарезаем арбуз кусочками размером до 5-6 см. Укладываем их в бутыль плотно, но стараемся не повредить дольки, по вкусу добавляем специи. Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар и соль, наливаем уксусную эссенцию. Кипящим рассолом заливаем арбуз. Переносим бутыль с заготовкой в глубокую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем 10 минут от момента закипания воды. Закручиваем крышку, бутыль укутываем и оставляем остывать. Храним заготовку в подвале.

Рекомендуем к прочтению  Заливное из свиного языка

Варенье из мякоти арбуза

Набор продуктов:

  • 1 кг арбуза без корки;
  • 400 мл воды;
  • сок 1 лимона;
  • 800 г сахарного песка;
  • ваниль по вкусу.

Ход действий:

Арбуз очищаем от корки, режем мякоть на кусочки, удаляем семечки. Складываем заготовку в кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь. После закипания варим массу 5 минут. Далее охлаждаем заготовку в холодной воде со льдом и оставляем так на 6 часов. Сливаем жидкость, растворяем в ней сахар, варим сироп. Заливаем его опять же к проваренной мякоти арбуза. Оставить заготовку снова настаиваться в течение 10 часов. После сливаем сироп, добавляем в него сок лимона, ванилин по вкусу, доводим до кипения.

Горячим сиропом заливаем мякоть арбуза и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем, охлаждаем до комнатной температуры. Такую процедуру с кипячением и охлаждением повторяем 3 раза. Арбузная мякоть станет упругой и прозрачной, а сироп — густым. Если заготовка остается достаточно жидкой, варим ее на слабом огне до загустения. Разливаем варенье по баночкам, закручиваем крышечками. После охлаждения храним заготовку в подвале.

Арбузы соленые

Набор продуктов на 3-хлитровую бутыль:

  • 1 большая ложка соли;
  • около 600 мл воды;
  • 2 больших ложки натурального меда;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 шт. таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) или 1,5 маленькой ложечки уксусной эссенции;
  • веточка свежего укропа;
  • 2-3 листика смородины.

Технология приготовления:

В чистый пропаренный бутыль закладываем вымытые листья смородины, чеснок, укроп и дольки арбуза, очищенные от корки и семечек. Сверху насыпаем соль, наливаем мед и уксусную эссенцию (или аспирин). В кастрюле доводим до кипения воду, заливаем ее в бутыль с заготовкой. Закупориваем его крышечкой. Переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания. Соленые арбузы храним в прохладном месте.

Рекомендуем к прочтению  Суп с креветками в мультиварке

Цукаты из корок арбуза

Набор продуктов на 0,5 кг цукатов:

  • 2,5 большого стакана сахарного песка;
  • 300 мл воды (для сиропа);
  • ваниль и лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

Вымытые корочки свежего арбуза нарезаем на небольшие кусочки. Варим их в воде 10 минут, огонь должен быть слабым, чтобы корки не разварились. Сливаем заготовку на сито. Из воды и сахара готовим сироп. Залить его в кастрюльку с корками и оставить на 12 часов настаиваться. После ставим заготовку на огонь, варим 5 минут, постоянно помешивая. Когда кусочки корок станут прозрачными, добавляем ваниль и лимонную кислоту по вкусу. Вынимаем цукаты на сито, дожидаемся, пока сойдет сироп, и раскладываем сушить на противень или деревянную дощечку. Полусухие кусочки арбуза обваливаем в сахаре, еще немного просушиваем и собираем в чистые сухие емкости. Храним арбузные цукаты в сухом прохладном месте.

Оцените статью
Добавить комментарий