Вход   Регистрация

Заготовки из черной смородины без сахара 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из черной смородины без сахара

Черная смородина представляет собой небольшой листопадный кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых и роду «смородина». Плоды данного растения нашли широкое применение в кулинарии и медицинской практике. В кулинарии используются ягоды (в свежем виде, сушеными, варенье, компоты, джемы и так далее) и листья черной смородины (в качестве ингредиента для салатов и при солениях и маринованиях овощей). Медицина с успехом применяет плоды, листья и почки – при авитаминозах и гиповитаминозах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности язвенная болезнь желудка), для нормализации деятельности сердца. Препараты из черной смородины способны усиливать действие антибиотических лекарственных средств, что важно учитывать при назначении последних.

Черная смородина является достаточно неприхотливым растением и произрастает, как в умеренной климатической зоне, так и в более северных регионах. Целесообразно употреблять в пищу ягоды не только в сезон их сбора, но и заготовить на весь год, чтобы расширить свою гастрономию и запастись полезным профилактико-терапевтитческим средством. Ниже будут рассмотрены основные способы заготовки плодов черной смородины впрок.

Заморозка ягод черной смородины

Это наиболее простой и в то же время очень эффективный способ заготовки плодов в плане их сохранения вкусо-ароматических качеств и полезных свойств.

Необходимые манипуляции:

  1. Ягоды собирают в период полного созревания. Удаляют плодоножки и промывают под холодной проточной водой. Дают просушиться в течение 10 минут на горизонтальной впитывающей поверхности (например, можно использовать бумажные полотенца).
  2. Засыпают в чистые плотные полиэтиленовые пакеты. Пакты сворачивают, но не завязывают и убирают в морозилку.

При разморозке важно руководствоваться следующим золотым правилом, дабы ягоды не потеряли своего вкуса и консистенции: пакеты с черной смородиной из морозилки сначала помещают на два часа в холодильник и только потом размораживают окончательно при комнатной температуре.

Сушка ягод черной смородины

Данный способ подходит для тех, кто любит зимой попить полезный чай. Для разнообразия и усиления вкусо-ароматических качеств можно также засушить некоторое количество листьев смородины, которые принято собирать в теплую погоду. Сбор листьев начинают через неделю после завершения сбора ягод.

Ход действий:

  1. Полностью вызревшие плоды черной смородины собирают в теплую ясную погоду.
  2. Сушка предпочтительна в специальных печах (подойдет и духовка) при температуре от 30 до 50°С. Ягоды для сушки раскладывают не более, чем в три слоя. Как правило, сушка длится одни сутки.
  3. Затем ягоды складывают в тряпичные пакетики или бумажные (картонные) коробки и хранят в сухом недоступном прямым солнечным лучам месте. Употреблять для заваривания чая или приготовления компота из сухофруктов.

Хранение ягод черной смородины в первозданном виде

  1. Собирают вызревшие плоды, но исключительно с плотной консистенцией без повреждений.
  2. Ягоды пересыпают в стеклянные бутылки, которые в дальнейшем закупоривают винными или аналоговыми пробками.
  3. Дабы избежать доступа воздуха, которое будет способствовать окислению и последующей порче ягод, пробки дополнительно заливают парафином или воском.
  4. Запечатанные бутыли с ягодами черной смородины хранят в прохладном недоступном солнечным лучам месте – в подвале или холодильнике.

Компот из черной смородины без сахара

Ягоды черной смородины необходимо очистить от всевозможного мусора и промыть под холодной проточной водой. Плоды выкладывают в один слой на горизонтальную поверхность на полчаса для просушки. Затем ягодами засыпают стеклянные стерилизованные банки примерно наполовину.

Кипятят воду и кипятком заливают банки до краев. Закатывают банки жестяными крышками, переворачивают верх дном и дают остыть при комнатной температуре.

Такой компот можно пить, как аналог смородинового сока или употреблять для приготовления различных десертов. Существуют и иные способы безсахарной заготовки черной смородины, в частности, маринование ягод и листьев для дальнейшего использования их в салатах.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (30.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru