Вход   Регистрация

Заготовки из черноплодной рябины на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина славится целебными свойствами. Ее модно заготовить на зиму впрок и потреблять витаминную продукцию круглый год.

Протертая черноплодная рябина с сахаром

Основные ингредиенты:

  • 1 кг ягод рябины черноплодной;
  • 0,6 кг сахара.

Приготовление:

Заготавливать рябину по такому рецепту достаточно просто. Вымытые ягоды выкладывают на чистое полотенце для того, чтобы излишки воды впитались в ткань. Далее ягоды пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Ягодное пюре перекладывают в эмалированную миску или глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром. Когда же кристаллы сахара полностью растворятся, пюре перекладывают в сухие банки и плотно укупоривают крышками. Хранят такую заготовку из черноплодной рябины в холодильнике.

Замораживание черноплодной рябины

Пожалуй, самый быстрый способ заготовки черноплодки. Спелые ягоды тщательно промывают, просушивают на ткани. Далее ягоды насыпают в лотки для замораживания и ставят их в морозильную камеру. Можно также для заморозки использовать полиэтиленовые пакеты.

Сушеная черноплодная рябина

Сушат ягоды в специальной сушилке или в духовке. При сушке на солнце ягоды утрачивают свою питательную ценность. Спелые ягоды раскладывают на противне и сушат в открытой духовке на малой температуре. Сухие ягоды рябины хранят в полотняных мешочках либо в стеклянных банках.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из ягод черноплодной рябины отличается приятным вкусом, легкой ноткой терпкости. Такая заготовка хорошо хранится и обеспечивает зимой витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод аронии;
  • 250 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • кислота лимонная.

Приготовление:

В эмалированный таз вливают воду, после чего в ней растворяют сахар. Прогревая сироп на маленьком огне, нужно держать до полного растворения кристаллов сахара.

Свежесобранные ягоды черноплодной рябины промывают в воде, удаляя плодоножки. Далее ягоды засыпают в кастрюлю с кипятком, проваривая не более 7 минут. После ягоды откидывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Обсохшие ягоды выкладывают в горячий сироп, проваривают 15 минут, убавив огонь до малого. Далее варенье снимают с огня, дают ему остыть.

Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривая после закипания 20 минут. В него добавляют лимонный сок, аккуратно перемешивая массу. Горячее варенье разливают в чистые банки, укупоривают крышками.

Компот из черноплодной рябины на зиму

Времени заготовка не отнимет, а зимой вы получите витаминный напиток.

Спелые ягоды рябины выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. Ягоды оставляют на 3 дня, меняя воду каждые сутки. Далее воду сливают, ягоды ошпаривают кипятком, раскладывают в банки. Осталось только залить их кипящим сиропом и закатать.

Сироп готовят следующим образом: в литре воды растворяют 500 граммов сахара, доводят сироп до кипения.

Наливка из черноплодной рябины по-домашнему

Ингредиенты:

  • 0,1 кг спелых ягод черноплодки;
  • 1 л воды;
  • стакан вишневых листьев;
  • 0,5 л водки;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

В эмалированную кастрюлю насыпают чистые ягоды черноплодной рябины, добавляют вишневые листья и заливают все литром мягкой воды. Кастрюлю ставят на огонь, выдерживая после закипания заготовку 15 минут на малом огне. Теперь нужно всыпать сахар, размешать жидкость и снять кастрюлю с огня для остывания.

Содержимое кастрюли переливают в банку, добавляют водку и убирают на 10 дней в прохладное место, укрытое от света. Наливку следует процедить, перелить в бутылку. Чтобы наливка обрела более утонченный вкус, в нее добавляют лимонный сок. Наливка хранится зимой в подвале.

«Изюм» из черноплодной рябины

Готовый «изюм» из ягод черноплодной рябины очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод аронии;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • средний по размерам лимон.

Вначале готовят сироп:

В воду добавляют сахар, свежевыжатый сок лимона. Полученный сироп кипятят несколько минут, после чего в него добавляют ягоды черноплодной рябины. Ягоды проваривают 20 минут, после чего их отцеживают.

Ягоды раскладывают на пищевой бумаге, следя, чтобы был один слой рябины. Сушат их до готовности.

После варки остался сироп, который можно использовать повторно для заготовки следующей «партии» ягод. Единственное то, что в него нужно добавить еще немного сахара и лимонного сока.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (30.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru