Вход   Регистрация

Заготовки из дыни на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из дыни на зиму

Дыню принято употреблять в свежем виде. Наверняка немногим известно, что из дыни можно делать заготовки на зиму. Это могут быть классические рецепты компота, варенья, а также приготовление дынного меда, домашняя заготовка вяленой дыни и ее маринование.

Компот на зиму из дыни

Для зимней заготовки лучше всего подходят плоды, обладающие ярко-желтой мякотью. Выбирать нужно недозрелые дыни, обладающие полноценным вкусом и ароматом.

Подготовка к консервированию:

  • вымыть дыни;
  • разрезать пополам и очистить от семян;
  • нарезать на дольки или кружочки и снять кожицу;
  • мякоть возле кожицы и внутреннюю нежную и рыхлую лучше срезать;
  • очищенные ломтики нарезать по своему усмотрению.

Если плоды недозрелые, кусочки бланшируют минут 5, спелые сразу укладывают в банки. Тем временем готовят сироп из расчета 600 г сахара на 400 мл воды. Дыню заливают сиропом и стерилизуют – банки 0.5 л – 15 минут, литровые – на 5 минут дольше.

Как сварить из дыни варенье?

Выбор и подготовка дыни для варки варенья аналогична приготовлению заготовки для компота. Выбирают не полностью созревшие плоды, моют, чистят, нарезают кусочками размером 1.5–3 см.

При необходимости дыню перед варкой бланшируют, затем охлаждают. Для приготовления сиропа берут 0.5 л воды и 1.2 кг сахарного песка (на килограмм подготовленных ломтиков).

Дыню заливают сиропом и варят тремя приемами с выдержкой между каждым по 8 часов. Перед каждым кипячением добавляют порцию сиропа. Перед 3-й варкой в варенье (по желанию) добавляют кислоту лимонную и немного ванилина.

Дынный мед домашнего приготовления

Что собой представляет дынный мед? Это сироп из сока дыни, уваренный до определенного состояния. Дыни выбирают полностью зрелые, с нежной мякотью, не имеющие дефектов. Плоды разрезают, очищают от семян и выбирают мякоть. Удобно это делать ложкой, собирая мякоть в подготовленную емкость.

Измельчают кусочки дыни с помощью ножа или сквозь сетку мясорубки с крупными отверстиями. Отжать сок через подходящую ткань и поставить уваривать. Если мякоть плотная и сок отжимается с трудом, можно поступить так. Порезать очищенную дыню на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и варить час. Затем отжать сок и уварить до нужной консистенции.

В начале уваривания на поверхности сока появляется пена, которую нужно собирать. Изготовление меда делать на небольшом огне, помешивая, выпаривая из сока воду. Объем должен уменьшиться в 5-6 раз. Правильно сваренный дынный мед имеет вязкую консистенцию. Хранят приготовленный мед в стеклянных банках, укупоренных крышками.

Вяленая дыня на зиму

Для приготовления вяленой дыни лучше всего подходят плоды из Средней Азии. Они должны иметь высокую сахаристость и плотную, сочную мякоть.

Перед приготовлением целые дыни на 2 дня выкладывают 1 слоем на подходящую поверхность (стеллаж) для подвяливания. Далее плоды моют, разрезают, очищают от семечек и нарезают продольными полосками 2-3 см толщиной. С полосок срезают кожу, захватывая плотную зеленую мякоть, и укладывают на подносы или листы. Сверху прикрывают тонкой тканью типа марли.

С целью равномерного удаления влаги, дыню переворачивают раз в 2-3 дня. Длительность процесса вяления – 7-12 дней. Готовый продукт хранят в ящичках.

Дыня маринованная

Приготовить заливку из стакана воды, такого же количества уксуса столового и половины стакана сахара. Смешать все составляющие и нагреть до растворения сахара, вскипятить. Плоды подготовить аналогичным образом (компот, варенье).

Подготовленные кубики дыни засыпать в кипящий маринад и варить четверть часа, добавить немного гвоздики и поместить в подготовленные горячие банки, закатать.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (19.08.2017)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru