Вход   Регистрация

Заготовки из ирги на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Заготовки из ирги на зиму

Ирга – малоизвестная, а вместе с тем очень вкусная и полезная ягода. Ее ароматные и сочные плоды своим внешним видом чем-то напоминают черную смородину, но в отличие от последней имеют большую величину. Сезон созревания ирги так скоротечен, а потому многие хозяюшки предпочитают заготавливать эту ягоду на зиму. Компоты, варенья, желе, пастила – что только не делают из ирги. Все лакомства получаются очень вкусными и в холода напоминают о минувшем лете. Давайте рассмотри самые популярные способы заготовки ирги на зиму.

Компот из ирги

Плоды ирги (700 г на 1 банку объемом 3 литра) необходимо хорошенько помыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Пока с ягод стекает лишняя жидкость, можно заняться подготовкой банок. Емкости нужно помыть, простерилизовать и обсушить.

Теперь приготовим сахарный сироп. Для этого в объемную кастрюльку наливаем 3 литра холодной воды, доводим ее до кипения, после чего добавляем в нее 800 г сахарного песка. Дать сиропу покипеть пару минут до полного растворения кристаллов сахара. Выложить ягоды ирги в трехлитровый баллон и заполнить емкость горячим сладким сиропом.

Закатать банки заранее прокипяченными металлическими крышками, перевернуть донышком вверх и поместить на кухонное полотенце. Сверху баллоны следует накрыть теплой тканью. Когда наш компот остынет до комнатной температуры (обычно на это уходит 10-12 часов), банки можно вынести на холод.

Варенье из ирги без варки

Ягоды ирги необходимо хорошенько помыть, перебрать, освободить от плодоножек, после чего измельчить любым удобным способом. Так, например, можно перетереть иргу деревянной ложкой сквозь сито или перекрутить плоды на мясорубке. Стоит отметить, что во втором случае готовое варенье будет иметь однородную консистенцию, что улучшит его вкусовые качества.

К измельченным ягодам необходимо добавить сахарный песок. При этом на 1 кг ирги рекомендуется брать 1,5 кг сахара. Хорошенько все перемешать, и всыпать лимонную кислоту (3 г на каждый кг ягод). Готовую ягодно-сахарную массу расфасовать по стерильным баночкам (лучше брать небольшие по объему емкости) и закупорить крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье из ирги: классический рецепт

Цельные и здоровые плоды ирги помыть, откинуть на дуршлаг, после чего поместить в эмалированный таз. Ягоды необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 4-5 часов, чтобы они могли пустить сок. По прошествии времени поместить таз на плиту, добавить сахарный песок (1,5 кг сахара на 1 кг плодов) и влить холодную воду (приблизительно 150-200 мл). Довести содержимое таза до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до готовности, снимая пенку и периодически помешивая. В завершение варки добавить лимонную кислоту (3 г на 1 кг ягод). Варенье из ирги готово. Теперь его нужно расфасовать по банкам, закатать крышками, дать остыть и отправить в погреб.

Мармелад из ирги

Хорошенько вымыть плоды ирги и откинуть ягоды на дуршлаг. В течение трех-четырех минут плоды необходимо бланшировать в кипящей воде, после чего протереть сквозь мелкое сито, отделяя мякоть от мезги. В воде (200 мл) развести пакетик желатина, следуя данной на его упаковке инструкции. В ягодную массу (1 кг) добавить сахарный песок (0,5 кг) и влить желатиновую воду. Старательно перемешать все ингредиенты, поместить их в кастрюльку и отправить на плиту. Варить мармелад необходимо 15 минут с момента его закипания. В горячем виде разложить сладость по небольшим стерильным баночкам и закупорить крышками. Вынести на хранение в прохладное место.

Пастила из ирги

Вымытые плоды ирги бланшировать на протяжении двух минут в кипящей воде и перетереть через мелкое сито. Мезгу можно отбросить в сторону, она нам не пригодится. В полученное ягодное пюре (1 к) необходимо добавить сахарный песок (300 г) и лимонную кислоту (3 г), хорошенько все перемешать. Противень необходимо смазать небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла и выложить на него тонким слоем (не более 1 см) полученную ягодно-сахарную массу. Сушить пастилу из ирги необходимо в духовном шкафу при минимальной температуре и открытой дверце. Сладость будет готова тогда, когда не будет липнуть к рукам. Дать пастиле остыть и свернуть ее в трубочку. Хранить в сухом месте.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (30.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru